冼玉清先生诞辰115周年纪念活动在佛山南海举行
来源:发布时间:2011-06-23 11:46:08
 

冼玉清先生诞辰115周年纪念活动

在佛山南海举行

 

12月27日上午,由广东省文史研究馆、中山大学、南海区文化旅游局和南海区西樵镇人民政府联合举行的“纪念冼玉清先生诞辰115周年书画作品展开幕式暨仿真《琅馆修史图》首发仪式”在佛山市南海西樵开幕,隆重纪念已故岭南女博学家、杰出的女学者和女诗人冼玉清先生。南海区西樵镇党委书记梁耀斌、广东省美术家协会副主席、广东樵山书院院长陈永锵、中山大学副校长陈春声、我室馆副视巡员彭等出席了开幕并剪彩。参加开幕式的还有我馆馆员洪三泰、章以武、胡区区、戴胜德、于力、郑佩瑗、侯月祥、曹磊、章文钦、叶秀、吴俊明、梁晓庄、缪爱莉等及文史业务处同志,以及中山大学、暨南大学等专家学者和各地书画家、新闻媒体约200多人。陈春声副校长发表讲话,周主任(馆长)也委托副巡视员彭致辞。

在开幕式中,彭与陈春声同志向广东省档案馆、广东省博物馆、广东省立中山图书馆、广州图书馆等单位赠送《琅馆修史图》仿真印刷画卷。

参加这次纪念冼玉清先生诞辰115周年书画作品约90多幅,展后将由南海区博物馆永久收藏并向作者颁发收藏证书。

下午,由原中山大学副校长张荣芳教授主持召开了“纪念冼玉清先生诞辰115周年学术研讨会”,来自各地的30多位专家学者出席研讨,有的提交了论文,现场发言热烈,一起缅怀和彰颂这位杰出的女性。

冼玉清是近百年来岭南杰出的女诗人、国学专家、文献专家,是一位具有高尚情操和民族气节的爱国学者。她1895年出生于澳门,祖籍南海西樵,在中华民族陷入国难饱受战火摧残之时,冼玉清发表了大量脍炙人口的文章和诗书画作品,鼓舞士气,痛斥暴敌。新中国成立之初,冼玉清将积蓄捐献给国家,并把大部分遗产(包括历年收藏的文物、陶瓷、书画)捐献给国家,支持社会公益事业。冼玉清先生原为中山大学教授、广东省文史研究馆副馆长。

(文史业务处  温洁芳供稿)