我馆与中山大学联合举办纪念冼玉清先生诞辰120周年学术座谈会
来源:发布时间:2015-07-16 19:54:45

    今年是广东省文史研究馆原副馆长、中山大学教授、著名学者冼玉清先生诞辰120周年。5月28日上午,由中山大学、广东省人民政府文史研究馆联合举办、南海区政府协办的纪念冼玉清先生诞辰120周年学术座谈会在省文史馆举行,来自中大、暨大、省文史馆、省方志馆、广东中山图书馆、广东人民出版社、广东中华民族凝聚力研究会等单位的近30位专家学者、南海区政府和世界冼氏联谊会的代表,以及省政府参事室(文史研究馆)的部分干部出席了会议。会议由中山大学党委常务副书记、副校长陈春声教授主持。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、主任(馆长)张小兰致开幕词,南海区文化体育局副局长周晓勇代表协办单位致辞,省政府参事室(文史研究馆)党组成员、副主任(副馆长)黄尤,副主任(副馆长)麦淑萍和副巡视员彭赟出席会议,张荣芳、徐远通、陈永正、章文钦、袁钟仁、刘正刚、杨权、罗斯宁、张海鸥、李遇春、柏峰、林子雄、倪俊明、郑佩瑗、曹磊等十余位专家学者踊跃发言。

    张小兰馆长在讲话中强调,广东省文史馆有幸保存了一批冼玉清先生的著述手稿和文物字画,我们正准备加以整理,汇编成《冼玉清全集》出版,我们乐意与各位专家共同努力,一如既往地继续做好冼玉清文化遗产的整理和研究。

    与会专家学者深切缅怀冼玉清先生高风亮节的品质,探讨冼玉清先生的治学思想和学术品格,颂扬冼玉清先生的学术成就和人文精神,强调传承冼玉清先生的优秀文化品格对弘扬岭南文化、守护民族精神家园的现实意义。大家认为,冼玉清先生以毕生的热忱和精力投身于学术和教育事业,专注于民族传统文化的传承、岭南文史的研究,涉及掌故辑录、文献考订、文物收藏与考证、史志撰述、金石鉴赏、诗词书画创作等诸多领域,取得了丰硕成果。冼玉清先生不愧是岭南文化的研究者、守护者和传承者,不愧是传统文化的化身,当代文化人的楷模。冼玉清先生的学者风范和人格精神永远值得我们学习。