省参事室(省文史馆)与中山市政协联合举办粤港澳大湾区人文交流合作座谈会
来源:本网发布时间:2018-11-02 15:54:11

9月11日,由广东省政府参事室(文史馆)和政协中山市委员会联合主办的粤港澳大湾区人文交流合作座谈会在中山市举行,中央文史馆、省文史馆的馆员专家,以及粤港澳大湾区两区九市的代表,在这场全国范围内第一次举办以“人文湾区”人文交流合作为主题的座谈会上,聚焦“人文湾区”建设,探讨以文化融通促进粤港澳大湾区融合发展。中央文史馆馆员潘公凯、陶思炎,广东省文史馆馆员田丰、顾涧清、徐真华、杨兴锋、张春雷和省政府参事室特聘参事陈鸿宇等专家学者作了专题发言。徐远通馆员提交了书面发言。座谈会由中山市政协主席丘树宏主持。

广东省政府参事室(文史馆)主任(馆长)张小兰到会致辞,强调粤港澳大湾区具有独特的文化魅力,开展粤港澳大湾区各城市间的文化交流与合作非常必要。三地应整合各类资源,促进多元文化交流融合,树立粤港澳大湾区人文精神,增强地区文化软实力。

专家学者们普遍认为,粤港澳大湾区在区域地理、文化渊源、人文精神、风俗习惯上同气连枝、一脉相承,在发展人文湾区的过程中,岭南文化与孙中山文化应是构筑湾区人文的两种最基础底色。

与会代表提出,粤港澳大湾区在历史、人口、语言、文化上具有同一性,有着深刻的人文价值链。大湾区各城市和地区应注重挖掘、融合和利用这些人文价值链,不断加强智库交流,寻求话语共识与价值共识,建立起一种互相理解与尊重的跨文化人际交流,做好“协同创新”这篇文章,尤其是应注重建设发展与大湾区各地均有深刻联系的“孙中山文化”,形成人文交流合作的最大公约数,推动交流合作深入开展。要挖掘利用好孙中山文化资源,可从“六个一”策略入手:积极申请一个“课题”,组织力量开展孙中山文化研究;改造提升一个“基地”,整合湾区内外资源建设一个具有强大影响力的孙中山文化展示基地;牵头成立一个“中心”即大湾区孙中山文化交流中心;精心组织一个“论坛”,即孙中山文化论坛,以研究和传播孙中山文化为主题;倾力打造一个“载体”,让翠亨新区成为展示孙中山文化的交流合作、文化创意产业的平台;用心经营一个“矩阵”,集结广电、网络、社交等媒体,形成传播矩阵,提高文化传播力和影响力。可筹划建立专门的湾区文化发展基金,乘着湾区发展的东风,让经济为文化做支撑,建立起湾区文化研究中心,湾区文化交流中心,奖励在湾区文化上有重大贡献的文艺工作者。建议广东省可牵头引领,主动承担起责任,积极采取措施,加大对非遗的投入和政策扶持,带动人文湾区的非遗建设。