机构设置

 一、机构简介
     1995年7月,根据广东省政府办公厅下发的《关于印发广东省人民政府参事室、广东省文史研究馆职能配置内设机构和人员编制方案的通知》(粤府办[1995]74号)要求,广东省人民政府参事室、广东省文史研究馆合署办公,一个机构,两个牌子。广东省人民政府参事室(文史研究馆)是具有统战性、咨询性和荣誉性的工作部门,为正厅级建制。经省委批准,成立党组。
    二、内设机构及职能
   (一)办公室(与交流合作处合署)
    办公室:文电、会务、机要、档案等机关日常工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开、财务、保卫等工作;负责起草重要文稿;开展与其他国家(地区)政府咨询机构的交流和合作。
    交流合作处:承办与境外政府咨询机构和文化学术研究机构交流和合作的相关工作。研究制定交流合作计划;协助组团出访;协助做好境外有关机构人员来访的接待。承办与省外政府咨询机构和文化学术研究机构交流和合作的相关工作。研究制定交流合作计划,负责相关的组织联系工作;协助做好省外有关机构人员来粤交流合作的接待工作。负责与省内有关单位、社会团体和社会组织沟通联系,开展交流合作工作。完成室馆领导交办的其他工作。 
   (二)参事业务处(与港澳台联络处合署)
    参事业务处:组织参事围绕省人民政府中心工作和地方性法规草案开展调查研究,反映真实情况,提出意见建议,积极参政议政;承办参事室刊物的编辑管理工作;组织参事列席有关会议和开展统战联谊活动。
    港澳台联络处:负责与省涉港澳台部门的汇报、协调和沟通工作;负责港澳台参事、馆员和特聘参事、馆员的组织联络工作;协助和配合港澳台参事、馆员和特聘参事、馆员开展与工作职责相关的各类活动;协助室(馆)有关部门办理港澳台参事、馆员和特聘参事、馆员的聘任工作,并做好相关的管理和服务工作;完成室(馆)领导交办的其他工作。
    (三)文史业务处
     组织馆员开展文史研究、存史资政、艺术创作和统战联谊工作;负责编辑出版《岭南文史》杂志工作;组织馆员开展文化专题调研、外出采风、参加省政协会议和有关学术会议等活动;做好馆员的保障服务工作。
    (四)人事处(与机关党委办公室合署)
承办参事、馆员的遴选事务及有关组织联络等工作;负责机关人事管理、党群、纪检监察、计划生育和参事、馆员、离退休人员服务工作。 

     附:经国务院参事室党组同意,在我室(馆)设中央文史研究馆书画院南方分院。