室馆简介


      

广东省人民政府参事室简介   

     

广东省人民政府参事室建立于1951年1月7日。改革开放以前,参事室以任命制参事为主,对参事的基本要求是“量力而行,拾遗补缺。”机关干部任命以及参事的任命工作由统战部安排。1994年,广东省人民政府参事室与广东省人民政府文史研究馆合署办公。1996年成立机关党组,机关处级以下干部任命以及参事聘任由室(馆)决定。经过历任领导和同志们的精心耕耘,改革开放以后,广东省人民政府参事室(文史研究馆)紧紧围绕省委、省政府的中心工作,积极建言献策,逐渐进入领导的视野,受到省委、省政府的重视。如今,广东省人民政府参事室(文史研究馆)已经是具有统战性、咨询性的正厅级政府机关单位,主要任务是:围绕党和政府的中心工作,调查研究,提出意见和建议;对《政府工作报告》(稿)提出修改意见;对重要的法律法规草案及其他重要文件草案提出意见和建议;出席或列席政府有关会议;密切同社会各界的联系,及时反映社情民意;参加统战联谊活动,参加爱国统一战线工作等。广东省人民政府参事室经过50多年的实践和发展,已经形成了规范的参事聘任制度和参事工作制度。而我们也将继续以“正气、提高、创新、发展”的八字方针作为参事工作的指导,搞好聘任新参事、参事调研、成立地方参事室活动等其他各项工作,以优质的服务,为参事工作搭建良好的平台。

   

广东省人民政府文史研究馆简介

文史研究馆是在毛泽东、周恩来等第一代中央领导人的倡导和关怀下,为照顾、安排有社会名望、有历史贡献的老年知识分子,继续发挥他们的专长和作用而设置的机构,是人民政府领导下,具有统战性、荣誉性的文史研究单位。所聘的馆员,大都是夙有声望的文人耆宿,学识渊博的专家学者,造诣颇深的丹青名家以及社会各界名流,并有“当代翰林”之称。设立这样一个机构,充分体现了中国共产党统一战线政策和中华民族敬老尊贤、崇文尚德优良传统,也是在我国政权建设上的一个创举。

广东省人民政府文史研究馆成立于1953年8月7日,首任馆长侯过,副馆长胡希明、廖嗣兰。1994年,与广东省政府参事室合署办公,一套机构,两个牌子。1996年设立机关党组。2000年广东省政府机构改革,仍保留广东省人民政府参事室(文史研究馆)。

文史馆作为统战性、荣誉性的文史研究机构,是统一战线工作的一个重要组成部分。建馆初期,遵照党中央关于“敬老崇文、尊重知识、尊重人才”的宗旨,先后聘任了商衍鎏、冼玉清、冯钢百、彭光钦、秦咢生、朱庸斋等具有社会声望、年高德劭、学识渊博、造诣较深的专家学者、艺术家为文史馆馆员。充分发挥馆员的学识专长,组织馆员开展文史研究、书画创作和海外联谊活动,为祖国的社会主义建设服务,为推进我省的经济、文化和社会各项事业的发展,为祖国的完全统一作出了积极的贡献。