以广东省参事决策咨询会为抓手 扎实推进主题教育调查研究工作
来源:本网 发布时间:2019-07-09 16:04:15

“不忘初心 牢记使命”主题教育工作开展以来,省政府参事室(文史馆)立足高水平政府咨询机构和有特色新型智库职能定位,以室(馆)2019年“广东省参事决策咨询会”为抓手,扎实推进主题教育调查研究工作。

一、学深悟透明方向,聚焦国家战略、广东重任

室(馆)深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和“不忘初心 牢记使命”主题教育工作要求,将深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神作为履行参事决策咨询职能的总遵循,以此统揽调查研究全程,认真组织参事、馆员、特约研究员紧扣履职实际,开展多形式、多专题学习,务求“学思用贯通,知信行统一”。深刻领会扭住建设粤港澳大湾区这个“纲”举全省之力推进粤港澳大湾区建设部署的重大意义,经参事、馆员多形式、多渠道研讨论证,询省委政研室、省府研究室等部门意见建议后,报请省委、省政府同意,将“2019年广东省参事决策咨询会”主题确定为“关于举全省之力推进粤港澳大湾区建设的对策建议”。根据李希书记和马兴瑞省长在2018年广东省参事决策咨询会上的讲话精神,以及有关省领导对参事、馆员调研选题的要求,以“国家要求,港澳所需,湾区所向,广东所能”为指引,立足展参事、馆员所长,充分考虑参事、馆员智力结构和研究领域,将明大势、观全局与研深层、谋举措相结合,多维度思考粤港澳大湾区建设。在初步提出16个调研方向强化选题引导的前提下,充分结合参事、馆员、特约研究员的研究领域和专业优势,逐一细化出指向更为前瞻、切口更为精准的17个子课题。

二、知研合一精调研,力求谋所未谋、克所难克

一是强化引导研究,力求研究方向精准。认真组织参事深入学习贯彻总书记关于大湾区建设的重要论述和《粤港澳大湾区发展规划纲要》,加强对省委、省政府出台的《实施意见》《三年行动计划》及2019年工作要点》及随后紧锣密鼓出台的推进大湾区建设的各专项规划、文件的研究,做到紧跟政策、掌握信息,力戒滞后研究、盲目研究。二是强化合作研究,力求研究维度全面。一方面,争取国务院参事室对建设大湾区国际科技创新中心、应对中美贸易摩擦等相关课题的指导,得到国家工信部、交通部对发展人工智能产业等课题的支持协助;另一方面,涉及大湾区各市发展定位及产业布局的课题,加强与湛江、汕头、珠海、中山、佛山等市的调研交流,更有针对性地掌握相关市融入大湾区建设的发展优势、经济结构、产业布局等,以提出更具更符合市情实际的建言。三是强化问题研究,力求研究有的放矢。充分发挥前瞻性、战略性研究优势,针对粤港澳大湾区建设中尚待清晰的重大布局、重大基础设施建设、重大项目推进等,通盘考量大湾区未来发展需求提出建言。如将中新知识城打造为大湾区高质量发展高水平开发平台,将珠海、中山、佛山纳入创新走廊打造大湾区创新三角,依托汕头、湛江产业集聚带打造粤港澳大湾区沿海经济带产业联动发展示范区,设立粤港澳大湾区临港经济发展合作区等,都本着大胆提出、小心论证的资政精神,为省委、省府提供不一样的决策视角。充分发挥参事、馆员、特约研究员研深层、谋精准、抓细节的履职优势,瞄准粤港澳大湾区建设工作部署中急需关注、推进、细化的切入点、关键点和突破点,加强对政策规定的细致研究,通过深入基层一线、走园区访企业等方式,对存在问题抽丝剥茧,对大湾区建设有关工作部署提出落实建言。如以加快布局促进大湾区人工智能产业发展、以互联促进大湾区智慧空港建设、以联动加强知识产权保护、以产业园建设做强粤港澳绿色优势农业产业、以改革创新思维推进大湾区国际商业银行建设、以合作共享整合大湾区医疗养老资源、以优势互补打造大湾区文化产业集聚创新中心、以加强互动畅通大湾区国史研究及文史交流机制等

三、责无旁贷勇担当,牢记初心使命、狠抓落实

建设粤港澳大湾区,既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。纵观整个筹备过程,参事、馆员、特约研究员们在调研交流中,逐渐深化了推动粤港澳大湾区建设是广东新时期的使命担当。参事、馆员、特约研究员们普遍认为,举全省之力推进大湾区建设的氛围已经形成,善用“两制”之利本非易事,不可能一蹴而就,但不积跬步无以至千里。建设粤港澳大湾区是国之大略、是国之重任,广东责无旁贷。要借开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的契机,在全省进一步深化推进粤港澳大湾区建设是广东新时期的重大使命担当的思想认识,进而知行合一,拿出更大的勇气和胆略,用更加开放的思想、更加有力的举措,融合“两制”之异、凸显“两制”之利,为把粤港澳大湾区建设成富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群,打造成高质量发展的典范。