以“不忘初心 牢记使命”主题教育为契机 推进决策咨询工作深入开展
来源:本网 发布时间:2019-08-02 14:32:32

省政府参事室(文史馆)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,室(馆)在主题教育深入进行的关键时期,抓住粤港澳大湾区建设这个纲,组织参事、馆员、特约研究员深入学习习近平总书记关于大湾区建设的重要论述和《规划纲要》,深研省委省政府的实施意见及行动计划、工作要点,吃透国家战略规划和我省推进大湾区建设的部署及措施,积极探索破题切入口,深入开展17个问题方向调研。

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育关于深入推进调查研究工作要求,室(馆)弘扬“研深层、谋精准、抓细节”的调查研究之风,瞄准大湾区建设中急需关注、推进、细化的关键点和突破点,加强研究合力,突出问题导向,深入分析研判。一是力求研究视觉多层次。争取国务院参事室对大湾区国际科创中心建设、应对中美贸易摩擦等课题的指导,争取国家工信部、交通部对发展人工智能产业、建设超大型深水港区等课题的支持协助,加强与珠三角9市及湛江、汕头等市的调研交流,有针对性地提出建言。二是力求研究有广度、有深度。与有关单位、地市及机构开展深度合作,进行国内外、省内外比较研究,与相关专家学者广泛交流研讨,在观点的碰撞中坚持独立思考,确保建言的具独到性和实操性。三是力求研究具有前瞻性。着眼大局,针对大湾区建设的重大布局、重大基础设施建设、重大项目推进、未来发展需求,为省委、省政府提供不一样的决策视角。着眼细节,加强对政策规定的细致研究,对促进制造业强链扩网等问题抽丝剥茧深入分析,提出研究见解。

相关调研成果已集中提交7月18日召开的“广东省参事决策咨询会”,由参事、馆员、特约研究员面对面向书记、省长、国务院参事室领导及有关省直单位负责同志进行了书面和口头汇报,建议成果将为本月底召开的省委十二届七次全会关于大湾区建设工作提供参考。国务院参事建议和我省部分参事研究成果,受到省领导和省发改委、省工信厅工作的重视。近日,根据“全省推动制造业高质量发展大会”筹备工作需要及省领导指示,我室(馆)安排部分参事参加“我省关于扭转工业经济下行趋势,推动制造业高质量发展”调研。“不忘初心 牢记使命”主题教育工作在省政府参事室(文史馆)的深入推进开展,极大地调动和激励了党员干部干事创业的热情及工作斗志,为室(馆)完成省委省政府赋予的重要工作注入了生机活力。