迅速传达贯彻省委十二届十次全会精神进一步加强参事文史工作
来源:本网 发布时间:2020-09-01 14:04:35

2020年8月26日,省参事室(省文史馆)党组书记、主任(馆长)杨汉卿主持召开党组扩大会议和全体机关干部大会,迅速传达学习省委十二届十次全会精神,并对室(馆)贯彻落实全会精神进行了安排部署。8月27日至28日,杨汉卿主持召开参事大会和馆员大会,向全体参事、馆员传达全会精神,通报了室(馆)今年开展参事工作的情况,紧密结合工作实际提出贯彻落实全会精神的意见。副主任(副馆长)麦淑萍通报了文史工作情况。

杨汉卿指出,要提高政治站位,深刻认识全会作出的高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局的重大部署,是全面贯彻落实习近平总书记关于促进区域协调发展、加快构建以国内大循环为主体国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神的重要抓手和创新实践,要切实把思想和行动统一到省委十二届十次全会精神上来。要增强使命担当,充分发挥政府智库优势积极建言献策,把学习贯彻省委十二届十次全会精神与跟进学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神、贯彻落实全国两会精神、全国参事文史工作会议精神紧密结合起来,与即将召开的省参事决策咨询会参事馆员建言以及参事馆员调研工作部署紧密结合起来,与省参事室建设高水平政府咨询机构和有特色新型智库的目标定位紧密结合起来,在省委十二届十次全会中寻找参事馆员资政建言的着力点,提炼课题,提出建议,开好“广东省参事决策咨询会”;要求真务实,不断创新工作方式和调研方法,调研和建言要与省委全会确定的重大决策部署同频共振,参到高处,参到实处,参到要处;要用情用心工作,全体参事馆员和干部职工要为宣传贯彻省委全会精神鼓与呼。

杨汉卿强调,做好参事工作,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,重点围绕统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,围绕省委省政府中心工作,尤其是高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局的因素、制约、短板、难点、堵点,围绕“十四五”规划编制,尤其是“十四五”时期的经济建设、供给侧结构性改革、制造强国、数字经济、实体经济、创新型国家、乡村振兴、区域协调发展、深化改革、社会治理等方面,提出具有宏观性、战略性、创新性和可操作性的意见建议。树牢政治意识、主业意识和精品意识,把握资政方向,认真敬业履职,提升建言质量,确保工作有序。

杨汉卿表示,要紧紧围绕高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局谋划文史工作。“一核”要聚焦构筑人文湾区和世界级旅游目的地;“一带”要注重研究海洋文化、潮汕文化和雷州文化;“一区”要着眼以红色文化、南粤古驿道文化、少数民族村寨文化、绿色乡村生态文化建设促进区域生态全面协调发展等方面,围绕文化建设积极建言献策,助力广东经济社会发展。要坚持正确的创作导向,通过小说、诗歌、散文、绘画、雕塑等文学艺术创作形式,积极宣传我省“一核一带一区”建设取得的丰硕成果,讲好广东故事。

室(馆)党组成员、副主任(副馆长)庄福伍、周高,党组成员、一级巡视员杨敏,一级巡视员陈小敏参加了会议。