室(馆)党组会议学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神
来源:本网 发布时间:2020-11-19 19:32:23

11月4日,室(馆)党组书记、主任(馆长)杨汉卿同志主持召开室(馆)党组会议,传达学习习近平总书记在党外人士座谈会、中央全面深化改革委员会第十六次会议上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记回信勉励中国戏曲学院师生、参加第七次全国人口普查登记、对推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作的重要指示精神,传达学习习近平总书记重要文章《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》,研究室(馆)贯彻落实意见。

会议认为,习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话,有利于我们发挥统一战线优势、广泛凝聚共识,坚持和完善社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。要认真学习领会,充分发挥室(馆)统战功能优势,充分发挥参事、馆员的专业作用,为我省“十四五”规划编制和实施出谋献策。要组织支部深入学习贯彻习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神。

会议强调,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十六次会议上的重要讲话,深刻分析“十四五”时期全面深化改革的阶段性新特点新任务,对做好当前和今后一个时期全面深化改革工作提出明确要求。要认真学习领会,深刻认识深化改革的重要性和必要性,组织参事、馆员为“十四五”时期我省重点领域和关键环节改革工作献计出力,努力推动党中央决策部署在广东落地见效。

会议指出,习近平总书记给中国戏曲学院师生回信,充分体现了总书记和党中央对中华民族优秀传统文化,特别是对戏曲教育事业的高度重视和对国戏师生的亲切关怀。室(馆)要组织馆员对戏曲艺术的传承发展进行研究,充分发挥馆员在文化建设中的作用,为传承中华优秀传统文化,建设社会主义文化强国做出应有的贡献。

会议强调,习近平总书记在参加第七次全国人口普查登记时作出重要指示,深刻阐明人口普查工作的重大意义,深刻分析我国人口发展出现的一些显著变化,对在疫情防控常态化条件下做好人口普查工作提出明确要求。要认真学习领会,支持配合做好人口普查工作。

会议指出,习近平总书记对推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作的重要指示和李克强总理的批示,充分体现了总书记和党中央对广大农民的关心关爱,为推进农村土地制度改革提供了根本遵循。要认真学习领会,组织参事、馆员就“三农”问题开展调查研究,积极建言献策。

会议指出,《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》这篇重要文章,着眼统筹推进疫情防控和经济社会发展工作实践,围绕如何完善战略布局、做到化危为机、实现高质量发展作出战略谋划和重要部署,为制定“十四五”规划和2035年远景目标提供了重要遵循。要认真学习领会,组织参事、馆员围绕中心、服务大局,聚焦当前我省的热点、难点、堵点问题资政建言,助推我省高质量发展。

(办公室黄莹莹供稿)