您在:首页 > 答问库o > 参事o

构建区域发展新格局,广东怎么干

面对新形势、新任务,广东要把握重点精准发力,推动“一核一带一区”建设取得新进展

8月25日,中国共产党广东省第十二届委员会第十次全体会议(以下简称“省委全会”)在广州召开。省委全会认真总结分析了我省区域协调发展工作情况和面临的新形势新任务,对高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局作进一步部署。

一直以来,区域发展不平衡是广东发展的最大软肋。为破解这一难题,早在2018年,广东便提出“一核一带一区”区域发展新格局的构想;2019年7月,《关于构建“一核一带一区”区域发展新格局 促进全省区域协调发展的意见》印发,一场重塑广东经济地理版图的变革拉开帷幕。

如今,粤港澳大湾区人流、物流、资金流等资源要素越来越畅通,湛江巴斯夫、埃克森美孚惠州乙烯项目等标志性重大产业项目布局沿海经济带,粤东西北涌现一批有技术、有经验的现代农业产业园“优等生”…… “一核一带一区”区域发展新格局渐次成型。

省委全会强调要把握重点精准发力,推动“一核一带一区”建设不断取得新进展。诚然,只有精准赛道,才能跑得更快更稳。在这一场协调发展的“跨越赛”中,广东将在哪些地方重点发力?

关键词:广深“双城”联动

将目光聚焦粤港澳大湾区版图,必然绕不开广州、深圳这两颗耀眼的明珠。被称为“双子星”的两座城市,经济总量几乎撑起了广东经济的半壁江山。

省委全会提出,要抓住“双区”建设重大机遇,推动广州、深圳“双城”联动。实际上,近些年来“联动”几乎成为两座城市的共同命题,合作与碰撞也在不断推进的过程中得到加深,从顶层设计到科技协同再到产业转化,“联动”二字的意义超出了“联”与“动”的简单组合。

在广东省委党校原副校长、教授陈鸿宇看来,广深两座城市要重塑一种“互相能提供什么、互相之间需要什么”的新型合作关系。

如今,这种关系正在渐入佳境。我们可以看到,仅2019年一年,广深之间就互动频繁:广州联合深圳、东莞、佛山三市,共同参与广东省基础与应用基础研究基金联合基金建设,广州市5年内拟投入3亿元;前海(前海蛇口自贸片区)与广州市南沙区签署《深化合作框架协议》,与广州开发区签署《构建自贸试验区改革创新协同发展示范区的合作框架协议》……

一个是作为2000多年来中国唯一长盛不衰的对外通商口岸的“老城市”,一个是快速崛起、以创新著称的“新城市”,未来广州和深圳之间还将带来什么样的新猜想,拭目以待。

关键词:沿海经济带

广东拥有4000多公里的海岸线,在“一核一带一区”区域发展新格局中,这些海岸线成了最“吸金”的经济产业带。

今年5月,湛江东海岛上,巴斯夫广东新型一体化基地项目(以下简称“新型一体化基地”)首批装置正式打桩开建,这标志着总投资额达100亿美元的项目正式步入现场建设阶段。

作为世界最著名的化工企业之一,德国巴斯夫集团为何将目光瞄准了地处广东西部的湛江?在巴斯夫全球高级副总裁、中国新型一体化基地负责人、巴斯夫一体化基地(广东)有限公司总经理林汉平看来,广东是化学产业发展最快的市场之一,湛江拥有丰富的自然资源、优良的深水港湾、便捷的交通网络,是服务广东省以及全球客户的绝佳位置。

林汉平认为,湛江作为省域副中心城市,依托广东“一核一带一区”区域发展新格局的辐射效应,巴斯夫可以积极参与湛江的高质量发展。

在巴斯夫的规划中,未来新型一体化基地从基础化学品到消费品的上下游生产装置将形成整合的价值链,将为华南地区及跨国制造商提供面向汽车、建筑、高铁、电子电气、食品包装、家庭与个人护理、航空航天和制药等行业的解决方案。

巴斯夫新型一体化基地就如同广东沿海经济带快速发展的生动缩影,一个个大项目的落地就是广东因海而兴、向海发展的最佳注脚。

省委全会强调,沿海经济带要突出陆海统筹、港产联动,进一步增强现代产业支撑作用。提升汕头、湛江省域副中心城市发展能级,做大做强临海产业集群,推动港产城有效衔接、联动协同。

关键词:生态经济

对于北部生态发展区来说,寻找生态经济发展之路是必然,也是必须。省委全会强调,要筑牢北部生态屏障,构建生态产业体系,抓好现代农业产业园、特色工业园区等平台载体建设。

项目开工率达100%、省财政资金使用进度连续几个月排名全省前列……这些数字化的建设指标是一个现代农业产业园“优等生”的答卷。在河源市和平县猕猴桃产业园,整齐划一的高标准生产车间已现雏形,电商一条街也在加速建设,产业园周边道路也已完成绿化。

上个世纪80年代,和平县开始引种猕猴桃。1988年,和平县就被农业农村部定为全国猕猴桃生产基地县之一,成为全国最南端和广东省唯一的猕猴桃生产基地。

2018年,和平县猕猴桃产业园获批省级现代农业产业园后,和平县委、县政府多次召开专题会议部署落实产业园重大方案,着力破解项目用地、资金筹集、工程建设、规模种植、技术保障、通畅销售、农民增收等七大难题。

目前,和平县猕猴桃种植面积已达5.35万亩,占全省猕猴桃种植面积的90%以上,年产值约4.5亿元。

“优等生”不会只有一个,如今广东现代农业产业园建设正在如火如荼建设当中,作为推动乡村振兴的抓手和样板,目前全省已形成了省级现代农业产业园所有农业县全覆盖,国家级、省级、市级现代农业产业园梯次发展的格局。

关键词:国内国际双循环

5月14日,中共中央政治局常委会召开会议,首次提出“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”。

省委全会指出,广东要畅通产业循环、市场循环和经济社会循环,打造自主可控、安全可靠的产业链供应链,建立更好利用两个市场、两种资源的流通体系,形成以珠三角城市群为引领、城市群和都市圈融合发展的城市格局,带动全省形成城乡互补、深度融合的空间格局。

作为制造业大省、外贸大省,广东天然拥有两个市场、两种资源的优势。广东如何抓住双循环格局下的机遇?在广东财经大学商贸流通研究院院长、广东省商业经济学会会长王先庆看来,广东距离实现真正的国内大循环还有距离。

“首先要从思维方式与理念上向此次战略调整方向靠拢,补齐广东缺乏大平台、缺乏龙头企业、缺少资本运作等短板。”王先庆认为,形成循环意味着起点与终点一定是重合的。

微观层面讲,要形成完整的内循环,需要物流、人流、资金流等众多要素形成全国布局的连锁体系,这就需要广东培养更多像京东、苏宁这样覆盖全国的龙头企业。

“不论国内循环还是国际循环,只有制造和生产能力还不足以构成循环,必须有完备的产业链、供应链等。”王先庆解释说,只有这样才能发挥广东的制造优势,让广东制造走进双循环。

针对国际循环,王先庆建议广东可借数字经济快速发展的有利条件,重构广东新一代外循环体系,提升供应链等能力。

此外,省委全会还强调,要加快建设现代化交通体系,不断完善省内交通主骨架,打造贯通全省、畅通国内、连接全球的“12312”海陆空现代化交通体系,全面融入国内交通大网络,持续提升国际联通效率,进一步强化“一核一带一区”更好融入国内国际双循环的通道支撑。