您在:首页 > 答问库 > 文史

弘扬岭南人文精神

田 丰

新世纪以来,广东经历了从建设文化大省到建设文化强省的发展过程。进入新时代,广东文化强省建设面临着推进粤港澳大湾区国家战略的大好机遇,共建“人文湾区”为文化强省注入新的强大动力。

共建人文湾区具有良好基础和优势。“一国两制”是湾区最大特点,岭南文化共同背景是湾区最大优势。共同的岭南文化基因使粤港澳大湾区在历史、人脉、语言、习俗上具有同一性,是经济开放融合、多元互补的有利因素,从而提升了粤港澳大湾区的合作凝聚力和国际竞争力。

文化强省建设的当务之急,是推动大湾区从产业价值链向人文价值链延伸和提升,弘扬岭南人文精神,再造广东新时代改革开放的内生动力,打造世界级文化生产、消费、传播高地,夯实大湾区一体化的强大文化纽带,形成维系湾区人民乃至全球华侨华人的共有精神家园。这是建设人文湾区的重大使命,也是建设广东文化强省的重大使命。

岭南文化精神是在岭南地区经济社会发展过程中,在与中原文化、世界文化交流融合过程中形成和发展起来的。在岭南文化历史发展长河中出现过三个高峰或者说重要时期。一是在唐代,以六祖惠能创立南派禅宗为标志,开启了禅宗中国化、大众化、世俗化的进程;二是在明代,以陈献章湛若水创立“白沙心学”为标志,开启了岭南文化理论化、学术化体系化的进程;三是在近代以后形成高潮,以郑观应、康有为、梁启超、孙中山等伟大思想家革命家引领中国近现代化思潮为标志,其最大特点是开放创新,在东西方文化碰撞中率先开眼看世界,创立了探索中国变革图强,走向近现代化的思想体系,带来了全新的精神风貌,使广东成为中国新文化的生长点。

广东文化是海洋文化,广州和雷州半岛是海上丝绸之路的发祥地。海上丝绸之路是通商贸易之路,也是文化交流之路,中国经济中心的逐步南移,欧美文明的向东扩张,使广东成为中华传统文化和现代文化、东方文明和西方文明的碰撞点和交汇点。海洋、历史、时代赋予广东在中国走向世界上担负特殊的使命,赋予广东率先思想文化变革的源头活水。这种经济文化交往实践长期以来已经积淀成为一种生生不息的岭南文化精神,如振兴中华的精神、变革创新的精神、合作互利的精神、文明包容的精神、天下为公的精神等唤起民众的时代精神,又如众人平等博爱的理念、发展工商实业的理念、倡导文明生活的理念、保护自然生态的理念等体现人类文明方向的现代意识。这些精神和理念是岭南文化乃至世界文化宝库中的宝贵遗产。

在改革开放40周年的重要节点,习近平总书记亲临广东视察,亲自谋划和推进粤港澳大湾区建设,提出要发扬广东干部群众特有的精气神,推动广东改革开放再出发。这种精气神,是40年来广东改革开放伟大实践在精神层面的积淀和升华,也是千百年来特别是近代以来岭南文化创新发展的积淀和升华。新时代的文化强省建设,需要我们从历史文化、学术文化、艺术文化、大众文化等多层面深入发掘岭南人文精神,为建设人文湾区提供良好的精神氛围,为广东贯彻落实总书记的嘱托,做到“四个走在全国前列,当好两个重要窗口”提供强大的思想动力和文化支撑。

(作者为广东省人民政府文史研究馆馆员、广东省社科联原主席)