您在:首页 > 答问库 > 文史

朱光潜谈美 | 纪念朱光潜诞辰123周年

微信图片_20201012091048.jpg

朱光潜(1897年9月19日-1986年3月6日)

1. 美是什么

有的人相信美是事物所固有的。持有这种观点的人认为,事物的美丑是与生俱来的,与观者的看法无关。

所以曾经有很多科学家,会去研究最美的颜色是红色还是蓝色;最美的形体是曲线还是直线;最美的音调是 G 调还是 F 调。

微信图片_20201012091434.jpg

辋川穗境之一(局部)宣纸设色   丁融

但是关于“美”的各种判断,各种定义,都会存在争议,因为“美”没有像“高”“矮”或“长”“短”那样,有一个公认的评判标准,所以这样的说法欠妥。

一些哲学家认为,美是心的产物。康德认为人心的构造是相似的,所以美的判断,是主观而又普遍的;黑格尔认为美是在个别事物上,见出“概念”或理想;托尔斯泰以为,美的事物都含有宗教和道德的教训……

微信图片_20201012091624.jpg
映山红遍|之二 (局部)宣纸设色   丁融

哲学家们在同一种观点的指引下,也是会出现不同的答案,这其中的问题在于,他们都太过于理性。艺术的欣赏是情感的,而不是理智的,我们凭的是直觉,而不是理性地下判断。

依我看,美是物与心的融合。美感起于形象的直觉。美之中要有人情,也要有物理,二者缺一都不能见出美。当外物原来是散漫混乱的时候,经过知觉的综合作用,才能现出形象来。

微信图片_20201012091823.jpg

彩穗方华|之一(局部) 宣纸设色   丁融

2. 美与自然

人们常常说的“自然美”有两种意义。

一是常态美。自然万物本无真伪。真与伪是科学家们定义出来的概念,以便于思考的;自然也本无善恶,善与恶是伦理学家所分别出来,以规范人类生活的。同理,自然也本无美丑,美丑是观赏者凭自己的情趣判断出来的。

微信图片_20201012092026.jpg

彩穗方华|之三(局部) 宣纸设色   丁融

自然界唯一固有的分别,是常态与异态的分别。通常“自然美”就是指事物的常态,“自然丑”就是指事物的异态。自然美的难,难在件件都合适。高低合适的,大小不合适;大小合适的,肥瘦或不合适。

自然美是许多最普遍的性质之总和,就每个独立的性质说,它是最普遍的,但是就总和说,它却不可多得,所以成为人们的追求与理想,为人称之为美。

微信图片_20201012092235.jpg
彩穗方华|之一(局部) 宣纸设色   丁融

二是艺术美。艺术的美丑和自然的美丑是两件事,自然美可以转化为艺术意义上的丑。

比如,灵魂画手可以把很美山水风景,临摹成灵魂画作;当然自然丑也可以变成艺术美,一个自然界生长的畸形的葫芦,经过艺术家的点金之手,也许能变成杰出的画作,所以艺术的美不是仅仅从摹仿自然美得来的。

微信图片_20201012092407.jpg
映山·红紫(局部)宣纸设色   丁融

艺术的美,是事物现形象于直觉的一个特点,它的外形和实质融化成一气,它的姿态与人的情趣交感共鸣。这种“美”都是人类创造出来的,而不是俯拾即是的,它是“抒情的表现”。

法国画家德拉克洛瓦说:“自然只是一部字典,而不是一部书。” 每个人手中都有一部字典,但最后用里面的字编写成书或诗词歌赋,靠的是个人的才华和情趣。

微信图片_20201012092545.jpg
辋川穗境|之一(局部)宣纸设色   丁融

3. 美的欣赏

除了上文所说的两种意义,从美学的观点看,“自然美”其实是个矛盾的名词,能称之为“美”的就不“自然”,称之为“自然”的就还没有成为“美”。如果你觉得“自然”美,“自然”就经过艺术化了,成为你的作品。

美的欣赏也是如此,它也是把自然加以艺术化。所谓艺术化,就是人情化和理想化。

微信图片_20201012092738.jpg

映山红遍|之二(局部)宣纸设色   丁融

康德认为,审美判断的第一契机,是审美主体放弃对于对象的功利性要求。一朵花,无论是开在别人家的院子里,还是插在你家的花瓶里,只要能欣赏,它都是一样美。

我们这里讨论的欣赏,是柏拉图式的“爱情”,对于所爱者也只是无所为而为的欣赏,不带占有欲。

微信图片_20201012092910.jpg
彩穗方华|之三(局部)宣纸设色   丁融

4. 美的创造

一方面,现实世界是有限制的,不容任意地自由行动。人不安于此,于是有种种苦闷厌倦。要消遣这种苦闷厌倦,人于是自架起空中楼阁。

苦闷起于人生对于“有限”的不满,幻想就是人生对于“无限”的寻求,艺术就是幻想的结果。

微信图片_20201012093028.jpg

辋川穗境|之一(局部)宣纸设色   丁融

艺术的功用,都在帮助人摆脱现实的羁绊与束缚,跳出到可能的世界中,去避风息凉。人愈到闲散时,愈觉单调生活不可耐,愈想在呆板平凡的世界中,寻出一点出乎常轨的偶然的波浪,来排忧解闷。所以艺术的需要在闲散时,愈显紧迫。

而另一方面,倘若没有自然无意与人类有意的创造,欣赏也不知道从何谈起。

微信图片_20201012093202.jpg
彩穗方华|之一(局部)宣纸设色   丁融

5. 关于艺术创造的方法

一是想象。艺术创造需要想象,与哲学不同,它最忌讳抽象。抽象的概念在艺术家的脑里,都要先翻译成具体的意象,然后才表现于作品。具体的意象才能引起深切的情感。

二是情感。艺术的任务是在创造意象,但是这种意象必定是受情感饱和的。情感或出于己,或出于人,艺术家对于出于己者,须跳出来视察,对于出于人者,须钻进去体验。

微信图片_20201012093333.jpg

轻风·曼舞(局部)宣纸设色   丁融

三是格律。在艺术方面,受情感饱和的意象,是嵌在一种格律里面,是一种规范。孔子说:“七十而从心所欲,不逾矩。”这是道德家的极境,也是艺术家的极境。艺术的创造活动中,“从心所欲”者往往“逾矩”,“不逾矩”者又往往不能“从心所欲”。凡是艺术家都要能打破这个矛盾。

孔夫子到快要死的时候,才做到这种境界,可见循格律而能脱化格律,并不是一件容易的事。

微信图片_20201012093510.jpg
川穗境|之一(局部)宣纸设色   丁融

四是摹仿。艺术上的摹仿,最重要的是传达和媒介这两个技巧。传达需要手能从心,使筋肉所变的动作,恰能把意象画在纸上或是刻在石上。这种筋肉活动不是天生自在的,需要刻意练习。例如写字、作画、弹琴等等,要有手腕筋肉的技巧。

媒介是艺术传达所用的工具。比如金石是雕刻的媒介,文字语言是文学的媒介。学一门艺术,就要学该门艺术所特有的学问和技巧。这种学习就是利用过去经验,吸收已有文化,作为自己创造的基础。

微信图片_20201012093642.jpg

映山·红紫(局部)宣纸设色   丁融

6. 关于灵感

一个艺术家能否伟大,是受遗传和环境影响的,但这些都是与生俱来的机会。常人努力的方向,在于灵感的发掘,那是最容易显出才华的地方。

但灵感似乎让人捉摸不透,希望它来时它偏不来,不希望它来时它却蓦然出现,有时苦心搜索而不能得的,偶然在无意之中涌上心头。

微信图片_20201012093826.jpg

彩穗方华|之二 (局部)宣纸设色   丁融 

灵感是潜意识中的工作,在意识中的收获。它虽是突如其来,却不是毫无准备。所谓念念不忘,必有回响。

你为创造所做的努力不会白费,在你没有意识到的时候,灵感就自己跑上门了。

微信图片_20201012093941.jpg
映山·红紫(局部)宣纸设色   丁融

7. 美与人生

美是艺术的,艺术虽与实际人生有距离,却与整个人生无隔阂,因为艺术是情趣的表现,而情趣的根源就在人生。

反之,离开艺术也便无所谓人生。因为凡是创造和欣赏,都是艺术的活动。

画家丁融,中国籍

中国传媒大学新闻学专业毕业
上海市美术家协会会员

微信图片_20201012094154.jpg