您在:首页 > 答问库 > 文史

让南沙虎门炮台重现“虎威”!大湾区海防遗址国家文化公园要来了!

如何让昔日作为“金锁铜关”的南沙虎门炮台,重现“虎威”?近日,“鸦片战争的历史启示与中华民族的伟大复兴”学术座谈会和粤港澳大湾区海防遗址国家文化公园概念规划方案研讨会活动先后在南沙举行。

据了解,两项会议分别探讨了如何加大虎门炮台等保护开发力度、申报打造规模宏大的海防遗址国家文化公园等内容

“鸦片战争的历史启示与中华民族的伟大复兴”学术座谈会

粤港澳大湾区海防遗址国家文化公园概念规划方案研讨会专家在南沙考察炮台遗址

两项会议分别探讨了什么内容呢?南沙虎门炮台将如何大变身?街坊们一起往下看吧~

从四个方面保护开发虎门炮台

今年是鸦片战争爆发180周年,虎门炮台是鸦片战争发端于广东的历史见证,在近代中华民族紧要历史关头中发挥了重要作用。

广州所属虎门炮台现主要集中保存在三处地方:大角山(含蒲洲山)和上、下横挡岛。广州当年十三行的繁荣也得益于珠江口的炮台,尤其是南沙区上横挡岛炮台严密的防范措施

10月27日至28日,在南沙大酒店举办的“鸦片战争的历史启示与中华民族的伟大复兴”学术座谈会上,一众专家学者就如何加大虎门炮台等保护开发力度、让南沙虎门炮台重现“虎威”,提出了建议。

该活动由广东省人民政府文史研究馆和中共广州市南沙区委宣传部联合主办,广州市南沙区文化广电旅游体育局、广州南沙资产经营集团有限公司承办

专家们提出了什么建议呢?印象君带你一图读懂重点!

今年是第一次鸦片战争爆发180周年,在大角山鸦片战争英烈墓还举行了“纪念鸦片战争180周年英烈祭奠仪式”。

打造海防遗址国家文化公园

无独有偶,昨日南沙还举办了粤港澳大湾区海防遗址国家文化公园概念规划方案研讨会。

据了解,穗莞两市将联手整合珠江两岸上下横档岛、大角山炮台、虎门炮台群、海战博物馆、鸦片战争博物馆、威远诸炮台、沙角炮台等优质海防文化旅游资源,共同申报打造规模宏大的海防遗址国家文化公园

虎门要塞作为明清时期国家三大海防中心——广东海防体系的“核心枢纽”,现保存有炮台30多座,是目前我国海防遗址中规模最大、保存最完整的军事防御设施,具有不可替代的国家历史记忆。

研讨会上提到,在鸦片战争180周年到来之际,发掘虎门要塞海防遗址所蕴藏的深厚历史文化内涵,建设海防遗址国家文化公园,具有重要意义。

此举也将促进广州南沙新区与东莞滨海湾新区的深入合作,依托双方丰富的岭南水乡和历史文化旅游资源优势,合作开展虎门炮台、威远炮台产品合作,共同打造具有岭南特色的文化旅游品牌

研讨会上公布了《粤港澳大湾区海防遗址国家文化公园概念规划【简本】》,本次概念规划划定了研究范围和核心范围两个空间层次。

研究范围:西至南沙区金岭北路,东至东莞太平水道,北至大虎山,南至扯旗山。

规划面积约112.65平方公里,重点进行文旅融合发展和公园统筹管理。

核心范围:公园西至南沙区港前大道,东至太平水道,北至大虎山,南至扯旗山。

规划面积约63.27平方公里,重点进行海防主题文化展示。

据了解,规划的粤港澳大湾区海防遗址国家文化公园范围共有8处炮台(群),广州区域有6处,东莞区域有2处;另还有天后宫、鹿颈村“南沙人”遗址等历史人文资源和香云纱等丰富多样的非物质文化遗产,给公园打造多元复合功能、推动文旅融合发展奠定了良好基础。

公园内自然生态资源沿狮子洋两岸密集分布,山峦叠嶂、山海相依,具备较好的自然生态环境。但目前尚未形成完整的游览路线,各资源点之间存在明显割裂。

海防遗址国家文化公园的规划与建设,将串联各个版块,积极促进南沙文旅发展。

继今年启动的整体提升改造工程之后,南沙虎门炮台又将大变身啦!这一张南沙文旅的新名片,你期待吗?