您在:首页 > 答问库 > 文史

从180年前的硝烟中走来,南沙虎门炮台如何再振“虎”威?

“金锁铜关”的虎门炮台

180年前爆发的鸦片战争,翻开了中国近代史的第一页。

“金锁铜关”的虎门炮台,是抵御西方列强坚船利炮的要塞,见证了这一段悲壮的历史。

当年的古战场从硝烟中走来,作为今日粤港澳大湾区的几何中心,发生了“当惊世界殊”的变化。车水马龙的虎门大桥横跨狮子洋之上,虎门、南沙遥相对望,成为创新的热土,幢幢高楼平地而起,水上船只往来穿梭,发展日新月异,而那弹痕累累的古炮台依然屹立在此,提醒着人们铭记历史、奋发图强。

然而说起虎门炮台,很多人都知道东莞虎门的威远炮台,实际上虎门炮台有一半以上在广州南沙,却一直鲜为人知。

今年是鸦片战争爆发180周年。近日,广东省人民政府文史研究馆和中共广州市南沙区委宣传部联合主办“鸦片战争的历史启示与中华民族的伟大复兴”学术座谈会,来自全国各地的专家对鸦片战争的历史研究进行深入探讨,建言推动南沙虎门炮台再振“虎”威,研讨粤港澳大湾区海防遗址国家文化公园概念规划方案,致力推进现有历史资源的活化利用,使之在新时代的爱国主义教育中承担更大的使命。

学术座谈会前,与会人员参加大角山鸦片战争英烈墓祭奠活动

专家建言提供规划新思路

秋日的南沙横档岛炮台遗址,周边的树木仍然郁郁葱葱,炮筒历经岁月的洗礼已然锈迹斑斑。

整个虎门要塞仅存30多座这样的炮台,这个炮台群也是目前我国海防遗址中规模最大、保存最完整的军事防御设施,具有不可替代的国家历史记忆。

今年5月18日国际博物馆日当天,国家文物局官网发布了2019年度全国博物馆名录及相关数据。其中,位于东莞虎门的鸦片战争博物馆,参观人数在全国备案的5535家博物馆中排名第七,全省排名第一,年参观人数584.5万人次。

然而仅隔江对望的南沙虎门炮台,虽然有着大角山(含蒲洲山)和上、下横档岛三处遗址,炮台量不在虎门之下,但知名度不高,去年接待仅有3万余人次,以小学生为主,同属一处全国重点文物保护单位,却出现了极为巨大的反差,南沙虎门炮台的活化利用面临着极大的挑战。

“这些年来,我参加鸦片战争相关研讨,来广州不下20次,到虎门超过15次,但这是第一次知道,南沙有规模这么大、保存这么完好的古炮台遗址。我们应该对此好好修复、保护和开发,让它在弘扬爱国主义教育上发挥更大的作用。” 北京市文史研究馆馆员、林则徐六世嫡孙女林岷亲自考察走访了遗址,充分肯定南沙虎门炮台的文物价值。

专家实地考察炮台遗址

与会专家对此提出了系列建议:尽快制定大角山及上下横档岛炮台全面保护开发利用的方案;成立南沙虎门炮台保护和开发利用领导小组,负责全面的保护和开发利用工作;筹建南沙海防博物馆并精心策划博物馆的展览内容,结合现代科学技术,设计制作富有广州特色的专题展览,提高展示水平,将南沙海防博物馆建成游客喜欢的历史文化景点。

曾参与南越王墓探墓的考古学家黄淼章,对陈家祠、南海神庙有深入研究,此次调研南沙虎门炮台的开发管理现状,建议用粤港澳大湾区大文化旅游的思路,充分利用后发的优势,重新规划整体开发利用方案。

湾区背景下进行历史再发掘

历史蕴含着盛衰兴亡的深刻哲理。

广东省人民政府参事室(文史研究馆)党组书记、主任(馆长)杨汉卿分析,珠江口江中上下横档岛和珠江两岸还保存着一座座古炮台遗址,这些珍贵的文物和遗址,保存了丰富的历史信息,需要保护好、利用好、宣传好这些珍贵的文物和遗址,发挥其强大的爱国主义教育作用。

广东省人民政府参事室(文史研究馆)党组书记、主任(馆长)杨汉卿

“大潮起珠江,千帆再起航。今天党中央赋予昔日鸦片战争主战场的广东建设粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区两个重大国家战略。面对新的机遇和挑战,我们必须从历史中汲取前行的力量。” 杨汉卿说,深入研究鸦片战争的历史,有助于讲好近代中国的故事、中国共产党的故事、新中国的故事,讲好广东改革开放的故事、粤港澳大湾区的故事,助力文化强省建设,坚定文化自信,凝聚起中华民族伟大复兴的磅礴力量。

在粤港澳大湾区的历史背景下,鸦片战争和古炮台的研究,又被赋予了更新的意义。

南沙区委常委、统战部部长邢桦表示:“广州南沙作为国家新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区和承载门户枢纽功能的广州城市副中心,将抢抓‘双区’建设、‘双城联动’重大机遇,我们将努力保护好、利用好、宣传好包括南沙古炮台遗址在内的鸦片战争遗存历史文化资源,传承优秀的历史文化和海洋文化精髓。”

“南沙作为1840年鸦片战争的发生地,要善用现有的丰富历史文化资源,积极推动广州、深圳、东莞以及珠江口两岸的古炮台群等历史遗迹资源整合,协力推动打造粤港澳大湾区国家海防遗址文化公园。”广州市粤港澳大湾区(南沙)改革创新研究院院长涂成林说,“南沙务必肩负广州实现老城市新活力、四个出新出彩、再造一个新广州的希望。”

目前 ,南沙已经委托广东省城乡规划设计研究院制定了粤港澳大湾区海防遗址国家文化公园概念规划,在鸦片战争国家纪念主题展示区的基础上,还规划设置横档岛海战体验展示区、湾区海洋文化文旅融合区等,夯实海防遗址资源保护和利用,推动文旅产业发展壮大。