“问学馀事一一陈初生书法作品展” 在广州开幕
来源:本网发布时间:2019-07-09 16:00:48

广东省人民政府文史研究馆主办、中央文史研究馆书画院南方分院承办的问学馀事一一陈初生书法作品展”,于2019年6月21日在广州市艺术博物院隆重开幕。暨南大学、广东省文学艺术界联合会、广州市文学艺术界联合会和广东省书法家协会对本次展览提供了大力支持。

陈初生先生1946年生于湖南涟源,著名书法家、古文字学家,暨南大学教授,广东省人民政府文史研究馆馆员。早年师从容庚、商承祚教授,长期在暨南大学中文系、语文中心和艺术中心从事教学与研究工作。曾任广东省书法家协会副主席、中国书法家协会教育委员会副主任、中国文字学会理事、中国古文字学会会员等职,享受国务院特殊津贴专家。其著作和书法作品多次获全国大奖,并为多所国家机构收藏。2012年应邀为人民大会堂“人民万岁鼎”书写铭文。陈初生先生始终植根传统基础,坚持守正创新。他以对历史、对时代负责的精神,创作出版了具有影响力的《金文常用字典》、《商周古文字读本》(合作)及多篇具有较大影响力的学术论文;他深入挖掘和提炼传统书法中的艺术精粹,弘扬创新中华美学精神,创作了大量优秀书法作品;他以花甲之年拜著名古琴家、广东省文史馆馆员谢导秀先生为师,站在文化的高度,把古韵与书法艺术结合起来,创作出集诗、书、镌刻于一体的琴铭佳作,让传统古琴焕发出古老而弥新的魅力。这次展出的130余幅书法与琴铭作品,以及同时出版的《三馀斋丛稿》,是他长期从事文化研究与艺术创作的缩影,为我们奉献了一场文化盛宴,彰显了陈初生先生作为中华传统优秀文化的忠实守望者,对文化艺术事业的不懈追求。

广东省人民政府参事室(文史研究馆)党组书记、主任(馆长)张小兰,馆员代表陈永正教授,广东省书法家协会主席张桂光先生,以及来自陈初生先生家乡的有关领导先后在开幕式上致辞。张小兰同志在讲话中高度赞扬陈初生先生承续中华文脉,恪守艺术理想的高尚情操,并对他沉潜传统、古为今用、兼收并蓄、深耕不辍的奋斗精神予以高度肯定。她要求各位馆员和相关工作人员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,高举中国特色社会主义伟大旗帜,汇聚馆员智力,团结社会贤达,坚守文艺理想,自觉追求创作与修身共进,把个人的艺术追求融入祖国改革发展的伟大事业之中,勇于承担时代赋予的责任与使命,深入生活、扎根人民,用心用情用功书写新时代、讴歌新时代,为时代画像、为时代立传、为时代明德,努力书写新时代文艺发展的绚丽华章。

暨南大学、广东省文学艺术界联合会、广州市文学艺术界联合会和广东省书法家协会的领导,以及广东省书法界的专家和书法爱好者近300人出席了开幕式。陈初生馆员在开幕式上向文史馆赠送了他新近创作的习近平总书记《之江新语》用典的书法作品。