一、机构简介

      19957月,根据广东省政府办公厅下发的《关于印发广东省人民政府参事室、广东省文史研究馆职能配置内设机构和人员编制方案的通知》(粤府办[1995]74号)要求,广东省人民政府参事室、广东省文史研究馆合署办公,一个机构,两个牌子。广东省人民政府参事室(文史研究馆)是具有统战性、咨询性和荣誉性的工作部门,为正厅级建制。经省委批准,成立党组。20181215日,根据广东省委办公厅、省政府办公厅下发的《关于印发广东省人民政府参事室职能配置、内设机构和人员编制方案的通知》(粤办发[2018]89号)要求,广东省人民政府参事室是广东省人民政府直属机构,为正厅级,加挂广东省人民政府文史研究馆牌子。 

    二、内设机构及职能

   (一)办公室。负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作,承担信息、安全、保密、信访、政务公开、新闻宣传工作。承担机关财务、资产管理、信息化等工作。负责起草重要文稿。

(二)参事业务处。组织参事学习贯彻党和国家的方针政策。组织参事围绕省委、省政府中心工作开展调查研究,了解、反映社情民意,提出意见和建议。组织参事对地方性法规等重要文件草案提出意见和建议。组织参事参与重大督查活动,对政府工作进行民主监督。组织参事参加有关会议和开展统战联谊活动。组织特聘参事、特聘专家开展研究工作。承办省参事决策咨询会,以及参事相关刊物的编辑管理工作。

(三)文史业务处。组织馆员学习贯彻党和国家的方针政策。组织馆员撰写和整理文史资料,开展文史研究、艺术创作、文化交流和展示活动。组织馆员围绕文化建设的重要问题,开展调查研究,建言献策。组织馆员参加有关会议和开展统战联谊活动。组织特聘馆员、特聘专家开展研究工作。承办馆员相关书籍和刊物的编辑管理工作。

(四)联络与交流合作处。组织参事开展与国内外知名智库、决策咨询机构的交流合作。组织馆员开展与国内外文化机构的交流合作。承担港澳台参事、馆员的组织联络工作,协助港澳台参事、馆员在港澳台地区开展与工作职责相关的各类活动。

机关党委(人事处)。负责机关的党群工作。承担机关干部人事、机构编制、劳动工资、教育培训和离退休人员服务工作。负责参事、馆员的遴选和特聘参事、特聘馆员、特聘专家的选聘工作。负责参事、馆员队伍的管理服务工作。

     附:经国务院参事室党组同意,在我室(馆)设中央文史研究馆书画院南方分院。