省文史馆馆员赴揭阳梅州两市开展“农房建设管控 乡村风貌提升”专题调研
来源:本网 发布时间:2020-07-30 17:42:21

为贯彻落实省委、省政府部署要求,推进我省乡村农房管控、风貌提升和宅基地管理工作,7月13日至17日,我室(馆)副主任(副馆长)麦淑萍带队,组织省文史馆馆员顾涧清、马建钊、黄淼章、刘昭瑞前往揭阳市、梅州市开展“农房建设管控  乡村风貌提升”专题调研。

7月13日下午,调研组在揭阳市榕城区仙桥街道西岐村考察调研。7月14日,调研组在揭西县金和镇山湖村、普宁市南溪镇新溪村考察调研。7月15日下午,调研组在揭阳市政府召开了调研座谈会,揭阳市政府副秘书长林少纯和政府办公室、市地方史志办、市农业农村局、市自然资源局、市住建局等部门有关负责同志出席了座谈会,并介绍了揭阳市农房建设管控和乡村风貌提升管理工作的情况、经验、面临的困难和存在问题。与会领导、专家对开展农房现状普查、加强文化自信、讲好本土故事、做好规划引导、开发利用旅游资源、提高集体经济效益等问题开展了深入的交流,探索新思路、新举措。

7月15日下午,调研组前往梅州市梅县区雁洋镇长教村,调研长教村移民安置房和桥溪村古村落农房建设管控与风貌提升情况。7月16日,调研组前往蕉岭县长潭镇龙安村、浒竹村、文福镇鹤湖村和平远县上举镇畲脑村、仁居镇仁居村调研当地农房建设管控与风貌提升情况。7月17日上午,调研组在梅州市政府召开了调研座谈会,梅州市政府副秘书长梁志坚和梅州市农业农村局、市自然资源局、市住建局、市文旅局等部门有关负责同志出席了座谈会,并介绍了梅州市农房建设管控和乡村风貌提升管理工作的情况、经验和存在问题。与会领导、专家认为,梅州市坚持规划引领,强化规划实施,注重活化利用,加强历史建筑的保护,大力开展“美丽梅州·美好家园”活动,推进农房建设管控、着力美丽乡村建设,积累了经验,取得了明显的成效。与会同志对工作中遇到的风貌提升资金缺口较大、泥砖房清理整治、拆建联动、壮大集体经济等困难和问题进行了探讨,交换了意见。