室(馆)召开“铭记历史 开创未来——学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神”座谈会
来源:本网 发布时间:2020-09-12 16:35:52

9月8日上午,省参事室(省文史馆)召开了“铭记历史 开创未来——学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神”座谈会。室(馆)党组书记、主任(馆长)杨汉卿作主旨发言。

图片1.png

座谈会现场

杨汉卿指出,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话,深情回望中国人民经过14年浴血奋战取得抗日战争伟大胜利的历史,深刻阐发中国人民抗日战争伟大胜利的重大意义,强调我们要弘扬伟大抗战精神,锲而不舍为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

杨汉卿强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须深刻理解中国共产党的中流砥柱作用是中国人民取得抗日战争伟大胜利的关键所在;必须深刻理解抗日战争是全体中国人民的战争;必须大力弘扬抗战精神,扎根人民、奉献国家,唱响爱国主义主旋律;必须立足主职主业,进一步加强抗战史料和红色革命史料的挖掘、整理和开发利用。坚决守护中国人民弥足珍贵的精神财富,从伟大的抗战精神中吸取前进的力量,担负起党和人民赋予的新时代历史使命,承载起一代学人的坚守与担当,创作更多无愧于时代、彰显中国风骨的优秀作品,固住根,守住魂,立住本,坚持走中国特色社会主义文化发展道路,为推动社会主义文化大发展大繁荣努力奋斗。

省文史馆馆员杨兴锋、徐远通、张宇航、侯月祥、马建钊、刘昭瑞、丘树宏、张国雄、孔见和特约研究员林有能等在会上围绕增强民族凝聚力、铭记抗日战争伟大胜利的历史经验、抗日战争胜利对中华民族伟大复兴的重要意义、新时代如何利用抗日战争史迹加强爱国主义教育、抗日战争中广州回族的英勇斗争、加强广东地区抗战史料整理工作、加强抗战时期遗址的保护和开发利用、倡导和平发展理念、华侨对抗战的无私奉献等方面作了发言。

与会同志表示,习近平总书记在座谈会上的重要讲话,深刻阐明了中国人民取得抗日战争伟大胜利的根本和关键。抗日战争的伟大胜利,是正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的胜利,是中华民族由近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点。大家表示,要在新时代继承和弘扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

省政府参事室(文史研究馆)副主任(副馆长)麦淑萍主持会议。党组成员、副主任(副馆长)庄福伍、周高,党组成员、一级巡视员杨敏,一级巡视员陈小敏,机关干部和省文史馆馆员出席了座谈会。