室(馆)领导应邀出席“2020超粤未来广府话大赛”决赛
来源:人民网-中国共产党新闻网 发布时间:2020-10-30 16:19:21

10月19日下午,由广东省人民政府文史研究馆、广州博物馆、暨南大学汉语方言研究中心、暨南大学语言资源保护中心作指导单位,广东电视台珠江频道、广府人联谊总会和广府人珠玑巷后裔海外联谊会联合主办的“2020超粤未来广府话大赛”进行了决赛录制。广东省文史研究馆副馆长麦淑萍同志应邀出席了活动。

室(馆)副主任(副馆长)麦淑萍同志(右一)代表广东省参事室(文史研究馆)领取主办单位颁发的指导单位纪念牌匾

广府话是我国汉语七大方言之一,通行于广东、广西东南部、海南省的部分地区以及港澳地区,是香港、澳门的法定语言,是世界各地华侨、华人社区的常用语,是广府文化的载体,是广府民系的认同标志。传承广府话是增强文化自信、建设岭南文化、弘扬中华优秀传统文化,增强海内外广府人凝聚力的重要工作。

本届大赛从2020年7月起,陆续在多个广府地区开始公开征集作品,并分别在广州、佛山、中山、云浮、肇庆等地举办了多场海选,反响热烈。新增的网络直播赛区,以及在短视频网络平台发起广府话大赛话题互动,话题阅读量高达1600万,引发全民互动热议。晋级赛于9月份开始在珠江频道《粤韵风华》栏目播出,收视位列省内黄金时段综艺节目排名首位,平均收视份额8.5,累计收看人数过千万,影响力辐射粤港澳大湾区。广东省人民政府文史研究馆馆员、广府方言专家郑佩瑗受邀担任大赛的“推广大使”和评委,为大赛积极工作。

我馆馆员、广府方言专家郑佩瑗(右一)作为此次大赛评委

(文史业务处温洁芳供稿)