室(馆)迅速贯彻落实“2020年广东省参事决策咨询会”精神
来源:本网 发布时间:2020-10-31 21:06:17

2020年10月26日至29日,室(馆)分别召开党组会议、参事馆员和机关干部大会,迅速传达贯彻“2020年广东省参事决策咨询会”精神,研究部署下一阶段参事文史工作。党组书记、主任(馆长)杨汉卿提出贯彻落实意见及工作要求。

会上,参事馆员和机关干部纷纷表示,在习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会、视察广东并发表重要讲话、作出重要指示之际,在全省深入学习贯彻总书记重要讲话重要指示精神、开展新一轮“深调研”工作之际,省委省政府召开这次省参事决策咨询会,省主要领导出席并讲话,面对面听取参事馆员关于“化危为机、奋力实现我省经济社会高质量发展”的政策建言,既是省委省政府再次组织深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神的工作部署会议,也是一次高规格贯彻落实2020年全国参事室文史研究馆工作会议精神的会议,还是室(馆)每年最重要的参事文史工作会议,为下一阶段参事文史工作指明了方向,具有非常重要的意义。

会议强调,要进一步提高政治站位,以政治建设为统领,强化省参事室(省文史馆)作为政府直属部门的政治属性,把习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神学懂弄通做实,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议指出,要紧紧围绕党中央的决策部署、总书记的重要讲话精神和省委省政府中心工作深入开展调查研究和建言献策,认真落实省参事决策咨询会强调的调研建言方向,从总书记对经济特区建设的任务要求之中,对贯彻新发展理念、推动构建新发展格局的部署要求,对推动物质文明和精神文明建设协调发展的重要论述之中,从总书记视察广东重要讲话重要指示精神之中提炼调研课题,从粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设、以“双区”建设、“双城”联动推动我省高质量发展、加快推进“一核一带一区”区域发展格局建设等我省中心工作之中提炼调研课题,谋划文史研究和艺术创作主题,开展新一轮大学习、深调研、真落实。

会议要求,要把省参事决策咨询会作为室(馆)新一轮大学习、深调研、真落实的起点,坚持守正创新,坚持以人民为中心,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维、从国情省情实际出发,参政参到点子上、参到关键处、参在需要时,提出更多针对性强、务实管用、能够以“小切口”推动“大变化”的政策建议,更好地服务省委省政府科学民主依法决策。

会议要求,要扎实做好文史研究工作,深入研究中国传统文化,挖掘岭南文化特质,从中找出规律和经验,指导现代视角下传统文化传承;要深入研究百年革命历史文化,研究策划“庆祝中国共产党成立100周年”历史研究、学术研讨、艺术创作展示等系列活动,通过多种文学艺术形式,唱响时代主旋律;要充分发挥广东地缘优势和侨乡资源优势做好统战联谊工作,讲好侨乡故事,讲好岭南故事,讲好广东故事。

室(馆)班子成员麦淑萍、庄福伍、周高、杨敏、陈小敏参加会议。会后,室(馆)立即组织参事各专业组、馆员各专业院深入研究下一阶段调研课题及有关工作计划。

(办公室张琰琰供稿)

图片1.jpg