“守望岭南——张桂光书法作品展”在上海朵云轩艺术中心开幕
来源:本网 发布时间:2020-11-05 15:23:45

11月3日,由广东省人民政府文史研究馆和上海市文史研究馆共同主办的“守望岭南——张桂光书法作品展”在上海朵云轩艺术中心开幕。广东省人民政府文史研究馆副馆长麦淑萍,党组成员、副馆长周高,上海市文史研究馆党组书记、馆长赵英,党组成员、副馆长沈飞德,党组成员、一级巡视员王群,二级巡视员游伟,广东省人民政府文史研究馆馆员张桂光、孔见、李小如、许鸿基、杨兴锋、李萍、侯月祥、陈剑晖,上海市文史研究馆馆员吴孟庆、钱茂生、周志高、徐圆圆、曹旭、茆帆、戴小京、李静;中国书法家协会副主席刘洪彪,中国艺术研究院中国书法院创作部主任陈海良,广东省文联原党组书记程扬,广东省书法家协会副主席颜奕端,上海市书法家协会顾问张森、张晓明、徐正濂,上海市书法家协会副主席张伟生、宣家鑫、徐庆华、晁玉奎、潘善助、张卫东;上海世纪出版集团副总裁、朵云轩集团董事长彭卫国,朵云轩集团党委书记顾林凡,上海市文史研究馆书画研究社特聘研究员,以及部分书法爱好者等近百人出席了开幕式。

嘉宾领导合影留念

麦淑萍赞扬张桂光先生在传统文化研究教学和书法创作中取得的成果,肯定了多年来沪粤两地文史研究馆遵循“敬老崇文、存史资政”的宗旨,在组织馆员开展文史研究、著书立说、艺术创作和文化交流等方面取得的成就。她指出,繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力是“十四五”时期的重要任务。我们要进一步坚定文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,深入发掘,不断加强沪粤两地文化艺术交流与合作,在推进文化强国建设中贡献我们的力量。

省文史馆副馆长麦淑萍致辞

沈飞德对展览的成功举办表示热烈的祝贺,他用“恰逢其时、守正创新、沪粤同辉”形容此次展览。他认为,这次沪粤两地文史馆携手为张桂光馆员办展恰逢其时,这是在推进社会主义文化大发展大繁荣,上海加快建设国际文化大都市的时代背景下举办的活动,是在大力弘扬“红色文化、海派文化、江南文化”的上海展示岭南文化的优秀成果,从而体现“开放、创新、包容”的上海城市品格和“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神。张桂光先生在长期的教学研究和书法创作实践中,坚持守正创新,创作了大量优秀的书法作品和学术专著,值得称道。他表示,沪粤两地文史研究馆将进一步围绕中心、服务大局,为全力打响“上海文化”品牌,加快建设国际文化大都市,助力长三角区域一体化、粤港澳大湾区建设等贡献智慧和力量。

上海文史馆沈飞德副馆长致辞

刘洪彪深入解读展览的主题词“守望”,盛赞张桂光先生书法与人品俱佳。

张桂光先生在开幕式上致答辞,对沪粤两地文史研究馆多年来,对馆员的研究和创作工作的关心支持表示感谢。

张桂光先生致答辞

开幕式由王群主持,张桂光先生分别向上海市文史研究馆和朵云轩艺术中心赠送了他近期创作的书法作品。最后,赵英宣布开幕。

上海文史馆赵英馆长宣布展览开幕

4日下午,上海市书法家协会主席丁申阳、江苏省无锡市书法家协会主席孙璘,以及上海市《书法杂志》负责人等,专程观看展览,并与张桂光先生就书法创作和古文字研究等问题,进行了深入交流。

张桂光先生,1948年生于广州,广东南海西樵人。广东省人民政府文史研究馆馆员,广东省书法家协会主席,华南师范大学教授、博士生导师,著名的古文字学家和书法家。

此次展览将持续到11月7日。

(联络与交流合作处杨永春供稿)