室(馆)组织参事、馆员和机关干部迅速学习贯彻党的十九届五中全会精神
来源:本网 发布时间:2020-11-07 22:31:12

11月6日,室(馆)召开全体参事、馆员和机关干部大会,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神以及全省传达学习贯彻党的十九届五中全会精神干部大会精神,对做好学习宣传贯彻工作进行动员部署,对围绕“十四五”时期经济社会发展战略重点及省委省政府中心工作进一步开展调查研究提出室(馆)贯彻落实意见。党组书记、主任(馆长)杨汉卿主持会议并提出工作意见,党组成员、副主任(副馆长)庄福伍传达全会精神,室(馆)领导班子成员参加会议。

会议强调,要从政治高度认识全会重大意义。党的十九届五中全会是我们党站在“两个一百年”历史交汇点上,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出战略决策的一次重要会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,充分反映了我们党团结带领人民接续推进“两个一百年”奋斗目标的坚定信心和坚强决心,具有全局性、历史性意义。

会议强调,习近平总书记在全会上的重要讲话,审时度势、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,科学回答了一系列重大理论和实践问题,创造性地提出了许多新思想新观点新论断新要求,丰富了当代中国马克思主义政治经济学,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和根本遵循。

会议强调,全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,集中全党智慧,汇聚全社会共识,既保持了党的目标的连续性,又与时俱进地提出了新发展阶段的新内涵,明确了构建新发展格局的新思路,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件,充分体现了党中央高瞻远瞩、总揽全局、深谋远虑、运筹帷幄的战略眼光,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了战略指引,对于广泛凝聚共识、团结各方力量促进经济社会平稳健康发展、做好各方面工作,具有重要指导意义。

会议指出,要用全会精神引领参事文史工作,深刻领会总书记重要讲话和《建议》的精神实质,深入学习准确把握关于发展的指导思想、对国际国内形势的重大判断、新发展阶段、新发展格局的战略构想、“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则、主要目标任务、2035年远景目标和重大决策部署。要切实把全会精神贯彻落实到参事文史核心主业之中,为实施好“十四五”规划以及我省“十四五”规划编制工作贡献智慧。

会议要求,要认真组织参事、馆员围绕现代化建设,为做好我省“十四五”规划编制工作、准确把握新发展阶段、贯彻落实新发展理念、构建新发展格局、推动更深层次改革、实行更高水平开放、形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局、实现稳增长和防风险长期均衡以及文化强省建设等积极建言献策。要扎实开展“深调研”工作,形成一批务实管用、针对性操作性强的调研成果。要不断增强调查研究工作的全局性谋划,决策咨询方向要与我省经济社会发展目标紧密扣合、同向发力,调研课题要与“双区”建设、“双城联动”“一核一带一区”区域发展新格局等重大问题同频共振。要不断增强政策建议的前瞻性思考,跟踪热点的同时进行冷思考,多想省委省政府之所想、之要想,甚至是之未想的问题。要不断增强建言献策的实际操作性,把脉的时候要注重经济社会发展的全局性,开方的时候则要注重切入点的精准性,厚积薄发,切实找到那一根能够牵动全身的细微之发,拿出“小切口”推动“大变化”的真措实举。

会议要求,要加强理论研究阐释。充分发挥室(馆)各学科各领域专家云集的人才库资源优势,紧紧围绕全会提出的新思想新观点新论断新要求,抓住关系全局、事关长远的重大战略和重大举措,不同学科、不同领域专家联合研究,推出一批有深度的参事馆员理论研究成果。

会议要求,要积极做好宣传工作。坚持正确政治方向和舆论导向,引导社会深入理解全会精神,用足用好室(馆)网站和《广东参事文史工作通讯》等载体,及时转载权威官方媒体重要文章,宣传报道室(馆)贯彻落实工作动态,跟踪报道参事馆员学习贯彻动态,在全室(馆)迅速形成声势。

会议要求,要确保学习扎实有效。把学习全会精神作为党的理论武装工作的一项重大任务,原原本本学、全面系统学。把学习贯彻全会精神融入室(馆)贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神的整体方案之中,纳入党组理论学习中心组的重要议题之中,纳入各党支部、各处室的重要工作之中,纳入室(馆)专题业务培训活动之中,组织参事、馆员研究具体调研课题,组织好离退休人员的学习。

会议要求,要继续做好疫情防控工作。落实好室(馆)常态化疫情防控工作,尤其是做好秋冬季疫情防控,把工作抓得更紧更实更细,巩固疫情防控成果,决不能存在侥幸心理,疫情防控决不能松懈。

(办公室张琰琰供稿)

微信图片_20201107222844.jpg

微信图片_20201107222856.jpg