省文史馆和省档案馆、韩山师范学院共同主办的“纪念张竞生博士诞辰一百三十周年暨‘张竞生与现代中国’学术研讨会”在潮州市举行
来源:本网 发布时间:2018-12-25 17:38:00

 

12月15日,由广东省人民政府文史研究馆和广东省档案馆、韩山师范学院共同主办的纪念张竞生博士诞辰一百三十周年暨‘张竞生与现代中国’学术研讨会”在潮州市举行。中山大学党委书记陈春声,中国作家协会原党组成员、书记处书记田滋茂,广东省委第十二巡视组组长张培忠,中央文史馆馆员、北京大学中文系教授陈平原,我馆巡视员陈小敏和广东省政府参事林伦伦,我馆馆员于力、陈汉初,全国各地专家及韩山师范学院师生代表共200多人出席了开幕活动。

张竞生(1888年-1970年),原名张江流、张公室,广东饶平人,早期加入同盟会,民国第一批留洋(法国)博士。二十世纪二三十年代中国思想文化界的风云人物,是哲学家、美学家、性学家、文学家和教育家。曾任北京大学教授,1953年调广东省文史研究馆任馆员。主要著作有:《美的人生观》《美的社会组织法》《伟大怪恶的艺术》《与省府商榷整理省营工厂之方法》《农村复兴实验》《十年情场》《浮生漫谈》等

陈小敏巡视员代表广东省人民政府文史研究馆在纪念大会上致辞。他表示“张竞生是广东省文史研究馆建馆初期最早入馆的馆员之一,是一位爱国者、革命者,也是一位矢志不渝拥护中国共产党领导、积极参与新中国建设的民主人士。张竞生的思想和他对社会的影响、对国家的贡献,应该给予充分肯定,很值得继续深入探究。我们相信,加强对张竞生的学术研究,对深入挖掘名人文化资源,促进潮州的经济社会发展,必将产生积极的作用。

上,《张竞生集》举行新书发布会该书共十卷,预计明年出版,填补了张竞生部分研究领域的空白

研讨上,来自全国各地的100多名专家学者在“张竞生与现代中国”学术研讨会上,围绕张竞生与现代中国”主题纷纷发言,并展开热烈讨论,研讨会取得了良好的效果。