“大力发展我省高科技防疫产业”课题组前往深圳市专题调研
来源:本网 发布时间:2020-07-28 17:55:27

6月29日至7月1日,“大力发展我省高科技防疫产业”课题调研组前往深圳市实地调研,省政府参事许家瑞、邓飞其,省参事室特约研究员周克元、李崴参加调研。

课题组与市卫生健康委、市工信局、市科创委、市疾控中心等部门相关业务处室负责人座谈交流。新冠疫情发生后,深圳市经过全市科技界的共同努力,依托强大的创新产业支撑,多项疫情防控前沿科技的研发及应用获得世卫组织、国家主管部门及国内外媒体的高度肯定。课题组分别走访了华大集团、优必选科技有限公司、迈瑞医疗生物电子股份有限公司、深圳市光启空间技术有限公司。华大集团第一时间开发新冠特异PCR检测试剂盒,用于新冠病毒感染的临床检测。积极研制基于自主宏基因组学技术的未知感染性疾病快检测技术和一体化快速检测技术。优必选科技有限公司提供基于人工智能机器人的产品和服务,应用于医院、社区、公园、产业园区、商业街区,降低交叉感染风险,提升疫情防控能力。迈瑞医疗生物电子股份有限公司整合自身及上下游产业链资源,迅速恢复产能。深圳市光启空间技术有限公司为助力复产复工,迅速转型生产智能头盔n901。

通过调研座谈,进一步深刻认识到,深圳不愧为科技之城、创新之城,紧密围绕疫情防控迫切需求,借助生物医药、新一代信息技术、先进装备制造、大数据、人工智能等产业优势,推出了一系列在全国广泛应用的高科技产品和解决方案,助力全国打赢抗疫之战。