海南省人民政府驻广州办事处到室(馆)交流座谈
来源:本网 发布时间:2020-09-08 10:43:01

9月4日上午,室(馆)党组书记、主任(馆长)杨汉卿主持召开座谈会, 与来访的海南省人民政府驻广州办事处党组书记、主任陆豫山一行座谈交流。   
杨汉卿首先对陆豫山一行来我室(馆)交流工作表示热烈欢迎,指出广东、海南双方合作具有良好的人文和情感基础,现又处于粤港澳大湾区、海南自由贸易港两个国家重大战略融合互促发展的重要机遇期,同样肩负探索高质量发展的历史重任,有更多的共同关注点,合作前景广阔。杨汉卿介绍,当前室(馆)正组织参事、馆员认真贯彻落实广东省委十二届十次全会精神,特别是围绕珠三角核心区突出创新驱动、示范带动,沿海经济突出陆海统筹、港产联动,北部生态发展区突出生态优先、绿色发展的区域功能定位,为高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局积极建言谋策。其中,沿海经济带与海南隔海相望,在海洋产业、临港经济以及医药康养、文化旅游、特色农业等多方面具有很多相同点,共同关注的问题和可对比研究的课题很多,双方开展研究合作具有较大的空间。希望通过海南省人民政府驻广州办事处的桥梁纽带作用,搭建粤琼两省资政研究平台,创新调研交流形式,使参事、馆员更多了解海南经济社会发展的成功经验,更深研究海南自由贸易港建设的创新实践,为广东高质量发展提供有益借鉴。

陆豫山同志首先对室(馆)支持海南省人民政府驻广州办事处工作表示感谢,介绍了办事处在沟通粤琼两省、信息调研、联络协作、招商服务等方面的工作概况,特别强调要加强与广东相关部门的沟通合作,学习借鉴广东经济社会发展的宝贵经验,为海南省抓住历史机遇,推进自由贸易港建设提供有益参考。广东省参事室(省文史馆)作为省委、省政府的高端智库,群贤毕至、专家云集,希望今后能与室(馆)加强联系,探索和拓宽研究合作方式,并就共同关注的课题开展联合调研,努力为两省融合互促发展作出贡献。

室(馆)一级巡视员陈小敏、海南省人民政府驻广州办事处二级巡视员刘艳琳及双方有关处室负责同志参加了座谈。