广东省政府参事张效民:以思路创新引领文旅融合新方向
来源:新华网 发布时间:2020-10-29 20:00:59

广东省政府参事张效民接受新华网专访。新华网曹鹏摄

张效民.jpg

10月29日,“成渝地区双城经济圈文旅融合高质量发展”2020四川参事研讨会举行。会上,广东省政府参事张效民提出,尽管旅游资源突出,但目前四川、重庆旅游在交通、信息化建设等方面依然存在着一些发展提升空间。成渝两地需要认识长短板、把握新趋势、探索新对策、强化新保障,以思路创新引领文旅融合新方向。

张效民表示,四川、重庆都是旅游资源大省大市,也是旅游大省、大市,旅游综合竞争力近年来提升迅速,这是川渝两地的优点。不过也存在不少发展空间,如立体交通网络建设、信息化等基础设施建设、文旅融合信息传播平台建设等需要完善提升,文旅融合规划尤其是成渝双城文旅融合一体化发展规划需要启动,对于文化与旅游融合的一系列相关问题需要进一步研究与探索,同时,成渝两地深处内陆地区,出入境旅游不如沿海地区便捷等。

对此,张效民建议要以思路创新引领融合新方向。摸清和开发本地旅游资源产品的文化内涵,强化旅游产品的文化属性,促进传统旅游产业门票经济向综合拉动型经济转型,在旅游产品的供给上强化文化内涵。此外,还要以路径创新提升融合高效率、以标准创新保障融合优质量、以平台创新赋予融合新动能、以制度创新构建融合新体系等。

在这方面,政府部门可给予哪些支持?张效民认为,一是要用好用足现有政策,二是要保障文旅融合发展需要的政策供给,三是要以成渝地区双城经济圈共同立法和共同规划的方式促进双城经济一体化发展和文旅产业融合发展,当好成渝文旅融合的“助攻手”。(蒋燕)