粤港澳画家在中山江门开展历史文化 调研创作活动
来源:本网 发布时间:2019-09-27 14:27:03

  广东省政府文史研究馆发起并组织的"粤港澳大湾区历史文化调研创作",在中山市和江门市开启第一站的活动。这次活动,旨在增进粤港澳画家对大湾区各主要城市历史文化的了解,密切三地画家的艺术交流,采集反映大湾区历史文化的创作素材,为下一步三地书画艺术交流展览等做好充分准备。

在历时5天的活动中,来自粤港澳三地的孙戈、张弘、吴子英、蔡施能、侯绍政、郑鼎、吴军陶、李德胜、叶信豪等画家们,先后参观了孙中山、郑观应、梁启超和陈白沙等著名历史人物的故居和纪念馆,还深入到中山市左步村、崖口村和民众镇,江门市崖门古炮台、洲朗村、自力村、仓东村、浮月村和梅家大院等地,进行实地调研考察和采风。画家们对中山和江门两地丰富的历史文化赞叹不已,每到一地,纷纷拿起画笔,或钢笔、或水墨,用速写的形式记录历史的痕迹。画家们还主动与当地书画家和民众交流互动,了解各地历史沿革和民众的生活,受到各地民众和书画爱好者的欢迎。画家们表示,这次活动时间虽短,但内容丰富,收获很大。既加深了对大湾区历史文化的认识,也为三地画家提供了很好的交流机会,积累了很好的创作素材。

香港画家侯绍政是同盟会会员的后代,他表示,这次参加活动来对了,在中山先生故居,看到与祖辈一起奋斗的革命先贤的图片资料,很亲切、很感动。他并表示要寻找祖辈的信札照片资料等,捐给有关博物馆,为粤港澳大湾区历史文化研究尽一份力。香港画家郑鼎先生表示,粤港澳画家一家亲,第一次参加省文史馆组织的历史文化主题采风活动,深化了对大湾区历史文化同宗同源的认知。澳门画家李德胜表示,参加这次活动增强了三地画家的友谊,更增加了对大湾区历史文化风土人情的认识。港澳画家们对省文史馆组织开展历史文化调研采风创作给予高度赞扬,希望以后能有更多机会参加这样的活动。

中山市和江门市有关领导专程看望了参加活动的粤港澳画家,并和他们亲切交流,介绍当地历史文化背景。各地政府有关部门和美术馆等机构对这次活动给予了大力支持。中央文史研究馆书画院南方分院承办并保障了这次活动。

广州公共文化观察室主任孟浩先生专程到采风现场观摩。《文化参考报》和《新快报》派员参加了这次活动,并作了题为“访先贤,绘新风,广东省文史馆组织粤港澳画家在中山江门开展历史文化采风创作”的跟踪报道。

广东省政府文史研究馆还将在大湾区其他城市开展这项活动,持续推动粤港澳三地的文化艺术交流。