“粤风陇韵翰墨情——广东甘肃文史研究馆馆员书画作品联展”在广州开幕
来源:本网 发布时间:2020-06-30 17:37:03

为庆祝中国共产党成立99周年,弘扬伟大的抗疫精神,6月30日上午由广东省人民政府文史研究馆与甘肃省人民政府文史研究馆共同主办的“粤风陇韵翰墨情--广东甘肃文史研究馆馆员书画作品联展”在广东省文联艺术馆开幕。广东省人民政府参事室(广东省人民政府文史研究馆)党组书记、主任(馆长)杨汉卿和甘肃省人民政府文史研究馆党组书记、馆长朱涛出席开幕式并分别致辞。粤陇两省文史研究馆领导、部分馆员、参事,省疾控中心、省干部保健局、省卫生建康委、省人民医院、中山大学附属第一医院、南方日报、甘肃省政府驻广州办事处等单位领导以及众多书画爱好者参加了开幕式活动。广东省人民政府参事室(广东省人民政府文史研究馆)副主任(副馆长)麦淑萍主持了开幕式。

庚子新春,一场肆虐中华大地的新型冠状病毒肺炎疫情突)如其来。为落实党中央、国务院关于坚决打赢这场特殊战役的指示精神,广东省人民政府参事室(广东省人民政府文史研究馆)和甘肃省人民政府文史研究馆充分发挥文化助战作用,积极组织馆员开展“抗击疫情”主题艺术创作活动,用书画艺术形式讴歌党、讴歌祖国、讴歌英雄,赞美心系大爱情操和爱国爱民情怀的抗疫英雄;用艺术精品展现英雄事迹,用书画作品礼赞最美逆行者,表达抗“疫”决心、传递精神力量,营造强信心、暖人心、聚民心的抗疫氛围,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。同时,今年也是深圳、珠海、汕头经济特区建立40周年,经济特区和广东的经济发展取得了令人瞩目的成就,成为我国改革开放的主要窗口。为庆祝经济特区建立40周年,回顾改革开放大业,总结经济特区建设经验,进一步讲好广东改革开放故事、经济特区故事、粤港澳大湾区故事以及深圳建设中国特色社会主义先行示范区故事,振奋新时代改革开放再出发的精气神,广东省政府文史研究馆馆员还特别创作了反映广东经济特区建设题材的书画作品一同展出。

杨汉卿主任(馆长)在开幕致辞中指出,广东与甘肃,一为南国热土,一为北疆塞外,文化、风俗各具特色,书画流派风格迥异而又相映生辉。开展两地文史研究和书画艺术创作,加强馆际艺术交流合作与互鉴,将进一步推动两地艺术的繁荣与发展。文史研究馆要充分发挥“一带一路”建设中两省丰富的人文资源优势,坚定文化自信,助力 “一带一路”建设,为推动两地经济社会发展、传承和弘扬中华优秀传统文化作出积极的贡献。朱涛馆长在致辞中表示,本次画展较好展现了党领导全国各族人民克服种种困难,聚全国之力,发挥社会主义制度的优越性,万众一心,抗击新冠病毒的精神风貌和取得的丰硕成果,展示了我们国家政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、社会进步的大好形势,展现了广东、甘肃两省人民敢为人先、蓬勃向上、开拓奋进的精神风貌。

此次展览活动,共展出粤陇两省文史研究馆馆员抗疫书画作品110余幅。粤陇两地艺术家们同台献技,各展风彩,共同为大众提供一场艺术盛宴。本次展览是粤陇两馆联展的首站,持续至7月5日,下一站将于今年8月份在兰州展出。