室(馆)召开2020年省政府参事、文史馆馆员选聘工作座谈会
来源:本网 发布时间:2020-07-01 14:33:11

2020年6月19日上午,省政府参事室(文史研究馆)组织召开2020年省政府参事、文史研究馆馆员选聘工作座谈会。省参事室(文史馆)党组书记、主任(馆长)杨汉卿同志出席并讲话,党组成员、副主任(副馆长)庄福伍同志主持会议。党组成员、副主任(副馆长)周高同志,一级巡视员陈小敏同志和省委统战部、省民革、省民盟、省民建、省民进、省农工党、省致公党、省九三学社、省台盟、省科学院、省社科院、中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、华南师范大学等16个单位的组织人事或统战部门负责人参加了会议。

省参事室(文史馆)首次就如何加强和改进参事遴选工作邀请各有关单位进行座谈,提高工作透明度,得到与会同志的高度肯定。会上,杨汉卿介绍了省参事室(文史馆)的历史沿革和主要职责,指出建立政府参事文史制度,是我国国家政权建设的一大创举,是促进科学决策、民主决策的有效手段。参事室(文史馆)是我国专设的兼有爱国统一战线性质、咨询性质的政府工作部门,是由毛泽东、周恩来等老一辈革命家创立。参事文史工作是党的统一战线的重要方面,是政府工作的重要组成部分,是我国民主政治建设的具体体现。参事文史工作在党委和政府的工作中具有不可替代的重要作用。他还指出,近年来在省委、省政府坚强领导下,在国务院参事室、中央文史研究馆的有力指导下,省参事室(省文史馆)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二、三、四中全会精神,紧扣省委、省政府中心工作,充分发挥参事、馆员专业知识精深、社会联系广泛的优势,高质量承办参事决策咨询会,严要求履行参政议政建言献策职能,高标准践行文化传承使命,高水平开展书画艺术创作和交流活动,做实功进行文献整理与研究工作,重实效充分发挥统战联谊职能,为我省经济社会发展和文化强省建设作出了积极贡献。

杨汉卿强调,参事、馆员是我省的社会精英、专业翘楚,由省长聘为参事、馆员,不仅是崇高荣誉,更是责任担当。要坚持高标准严要求,做好省政府参事、文史研究馆馆员选聘工作。要提高政治站位,把践行“两个维护”贯彻到参事馆员选聘工作之中;要贯彻统战政策,把民主党派和无党派优秀人才紧密团结到中国共产党的周围;要注重资政水平,把参政议政能力强的精英吸纳到参事馆员队伍中来;要强化文史研究,在传承和弘扬岭南优秀传统文化的光荣事业中荟聚贤士;要加强组织领导,积极支持配合做好参事馆员选聘工作,为推进建设高水平政府咨询机构和有特色的新型智库提供智力支持。

会议气氛热烈,与会同志纷纷发言,表示通过座谈沟通交流,进一步了解了参事文史工作,进一步明确了参事、馆员工作职责和选聘条件,接下来将积极配合做好2020年省政府参事、文史研究馆馆员人选推荐工作。