我馆圆满举办馆员抗疫书画作品展
来源:本网 发布时间:2020-07-07 22:48:31

123.jpg

庚子新春,一场新型冠状病毒肺炎疫情突袭大江南北,席卷全国,这场突如其来的疫情牵动着亿万国人的心。在习近平总书记亲自部署、亲自指挥下,神州大地全面打响防控疫情的人民战争、总体战、阻击战。为认真贯彻落实党中央、国务院关于坚决打赢这场特殊战役的指示精神,广东省人民政府文史研究馆充分发挥文化助战作用,积极组织馆员书画家开展以抗击疫情为主题的艺术创作活动,并于6月1日至22日在室(馆)文化长廊和春华堂圆满举办“翰墨传真情书画颂英雄”馆员抗疫书画作品展。

此次展览共展出40余位馆员书画家创作的近70幅抗疫书画作品。展出的作品有描绘最美逆行者英雄事迹的,有再现火神山、雷神山下抗击疫情过程中工作场景的,也有借梅兰竹菊展现民族精神和民族气节的,一幅幅生动的抗疫书画作品再现了全国各条战线抗击疫情工作中涌现出的先进人物和感人事迹。馆员书画家以书画艺术的形式讴歌党、讴歌祖国、讴歌英雄,展现英雄事迹,赞美不畏艰难逆行而上的最美医务工作者,赞美可歌可泣令人敬仰的各界英雄,赞美慷慨奉献捐资捐物的爱国主义硬核力量,赞美万众一心、和衷共济的中国精神,表达抗“疫”决心、传递精神力量,营造强信心、暖人心、聚民心的抗疫氛围,助战加油、鼓舞士气,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

展览自开幕以来,省政府参事、省文史馆馆员,赴粤调研及交流工作的兄弟省市参事室、文史研究馆的领导、参事、馆员、机关工作人员,赴我室(馆)进行工作交流座谈的省直有关单位、省委统战部、省民革等八大民主党派、省科学院、省社科院、广东人民出版社,中山大学等单位来访人员参观了书画展览。大家纷纷称赞这次展览办得好,突破了以往展览仅在艺术馆展出的局限,画展形式新颖、主题深刻、意义深远、现实感强烈,充分展现了馆员艺术家的社会责任和担当,观后深受鼓舞和启发。