丘树宏馆员歌曲《初心》献礼深圳40周年
来源:本网 发布时间:2020-09-02 18:06:37

8月29日晚,庆祝深圳经济特区建立40周年系列演出《我们的路 我们的歌——一个世纪与四十年的回忆》在深圳音乐厅隆重举行。由国际知名低男中音歌唱家沈洋,携手从深圳走向世界的知名钢琴家左章,以及广州交响乐团首席阵容组成的“瀚乐”弦乐四重奏,以经典中国艺术歌曲回忆百年荣光,回味特区四十载精神。

本场上演的20首作品中,由广东省人民政府文史研究馆馆员、中山市政协原主席、广东省作家协会副主席丘树宏作词、著名作曲家姚峰谱曲的《初心》,一同被沈洋演唱,用歌声把深圳经济特区建立40年来的家国情怀唱了出来。给听众留下了深刻印象。

歌唱家沈洋表示,当唱到《初心》这首歌的时候,首先是歌词打动了他,“非常传神,言简意赅,一个多余的字也没有”,通过“童心”“真心”“忠心”“雄心”的层层递进,从人生、社会、政治的角度,娓娓道来我们每一个人所拥有的“初心”;其次,它从小处着手,用理性笔触,感性回响,表达了人们对人生有不同的理解,但最终是回归初心的。

丘树宏表示,有形的深中通道正在加紧建设中,无形的、文化的深中通道则早已经开通,交流与合作从来就没有停息过,而且会随着大湾区的建设越来越丰富多彩。