“问学馀事——陈初生书法作品展”在江门展出
来源:本网 发布时间:2020-09-14 17:09:23

9月1日,由广东省人民政府文史研究馆、中共江门市委宣传部、江门市文化广电旅游体育局指导,江门市美术馆主办“问学馀事——陈初生书法作品展”在江门市美术馆开幕。

嘉宾领导合影留念

省政府参事室(文史馆)副主任(副馆长)麦淑萍,室(馆)党组成员、副主任(副馆长)周高和一级巡视员陈小敏,江门市政府机关党组成员、二级巡视员容新荣,以及江门市委宣传部、江门市文化广电旅游体育局等部门的领导同志出席了开幕式。

省政府参事室(文史馆)副主任(副馆长)麦淑萍致辞

麦淑萍同志在开幕式致辞中高度肯定陈初生馆员承续中华文脉、恪守艺术理想、辛勤研究耕耘的良好品格。强调在新的时代,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设的一系列重要指示精神,充分认识文化文艺工作和哲学社会科学工作在党和国家全局工作中的重要地位和作用。希望我们的文史馆馆员们围绕中心、服务大局,以文化强省建设为己任,努力挖掘岭南文化精髓,在文化活动中通过艺术的形式讲好中国故事、岭南故事,在传承和弘扬中华民族优秀传统文化中作出重要贡献。

开幕式上,江门市美术馆向陈初生馆员颁发艺术顾问聘书;陈初生馆员向江门市美术馆赠送了他近期创作的《陈白沙诗》书法作品。

本次展览共展出广东省人民政府文史研究馆馆员、著名书法家陈初生教授的书法和琴铭作品等近百幅,全面系统地展现了陈初生先生在长期的文化研究与艺术创作过程中,始终植根于中华优秀传统,坚持守正创新,对文化艺术事业不懈追求的精神风貌。为江门市人民和广大的书法爱好者奉献了一批有爱国情怀、有时代精神,文化品德高尚、艺术内涵深邃的文化精品。

陈初生教授致辞

出席开幕式的还有省文史馆馆员孔见、李遇春、许鸿基、李伟、何伯昌,中国美术家协会理事、澳门城市大学美术系主任孙蒋涛先生等,广东省岭南文化艺术促进基金、江门市政协和书法家协会等单位负责人,江门市各市区美术馆、图书馆和武汉大学校友会以及其他各界代表等近两百人。