诗人丘树宏四部大型作品在「云端」展览
来源:香港商报网 发布时间:2020-11-18 09:19:14
本届云上文博会,参展商的展品范畴有所扩延,引入了文艺作品这一内容和形式,诗人丘树宏的四部作品进入云上展馆直播,展位号是91C0008。

丘树宏近照

丘树宏是广东省人民政府文史馆馆员、广东省作家协会副主席兼诗歌创作委员会主任,以重大题材、大型史诗写作而被称为「时代歌者」。此次文博会选取了其创作的大型交响组歌《孙中山》、大型交响史诗《南越王赵佗》、大型交响清唱剧《咸水歌》、大型电视艺术片《英雄珠江》,这是丘树宏近十多年来精心主创的大型作品,其中《孙中山》已在海内外演出十馀场,与其他几个作品一样在央视、广东电视台等平台播出,影响广泛。

《孙中山》是2011年广东省重要文艺项目,至今已在北京、广州、中山、珠海、台北、澳门、吉隆坡等城市上演。曾获鲁迅文学奖。

《南越王赵佗》是一部表现南越王赵佗的音乐史诗作品,树立了赵佗作为中华统一英雄、岭南人文始祖、海上丝绸先驱的音乐形象。曾在广州、河源公演,文本发表于中国作家杂志。

丘树宏云上文博会直播页面

《咸水歌》是一部表现国家级非遗咸水歌的交响清唱剧作品,用一个爱情故事,充分表现咸水歌的特殊艺术特点,既重视守正,又注重创新,为咸水歌的传承和发展探索了一条新路。

《英雄珠江》应用诗歌朗诵、歌曲等形式,表现抗日游击队珠江纵队的历史和贡献,是地方特色浓厚的电视文艺作品。

据介绍,丘树宏出生于广东连平,1981年毕业于广东惠阳师专中文系。他曾做过农民、民办教师、赤脚医生(兼兽医)、公社放映员、中学教师,曾任广东省连平县委办公室秘书、副主任,珠海市委办公室科长、主任助理,珠海市平沙区副区长、市体改委主任、香洲区委书记、珠海市委常委兼秘书长,中山市委常委、组织部长,中山市委常委、宣传部长,现为中山市政协主席。