第十六届文博会开幕诗人丘树宏四部大型作品在“云端”展览
来源:中诗网 发布时间:2020-11-18 17:59:13
导读:丘树宏是中国宋庆龄基金会理事、广东省人民政府文史馆馆员、广东省作家协会副主席兼诗歌创作委员会主任,以重大题材、大型史诗写作而被称为“时代歌者”。

2020年11月16日,首次改为在线上举行的第十六届中国深圳国际文化产业博览交易会(云上文博会)在北京开幕。

为使云上文博会更加丰富多彩,增加文化含量和吸引力,文博会组织者千方百计策划了为数众多的项目,进行了大量的创新。他们大胆扩延展商范畴,引入了文艺术作品这一主题内容和形式,以多文本写作著称的诗人丘树宏进入了组织者的视野。

丘树宏是中国宋庆龄基金会理事、广东省人民政府文史馆馆员、广东省作家协会副主席兼诗歌创作委员会主任,以重大题材、大型史诗写作而被称为“时代歌者”。此次文博会选取了他创作的大型交响组歌《孙中山》、大型交响史诗《南越王赵佗》、大型交响清唱剧《咸水歌》、大型电视艺术片《英雄珠江》,这是丘树宏近十多年来精心主创的大型作品,其中《孙中山》已在海内外演出十余场,与其他几个作品一样在央视、广东电视台等平台播出,影响广泛。

云上文博会开幕之后,丘树宏的这些视频作品点击率、围观率颇高,受到各界好评,成为了云博会的亮点。首次将文艺作品融入文博会,既丰富了文博会的内容和形式,也为文艺作品创造了新的展示平台,不失为新时代文化建设卓有成效的新探索,值得点赞和推广。