“游于艺——方唐书画展”在广东省文联艺术馆开幕
来源:本网 发布时间:2018-12-25 17:39:09

12月7日上午,由广东省人民政府文史研究馆和中山市政协共同主办,中山市小榄镇协办的“游于艺——方唐书画展”在广东省文联艺术馆开幕。开幕式由广东省人民文史研究馆副馆长麦淑萍主持,广东省人民政府文史研究馆馆长张小兰、中山市政协主席丘树宏代表主办单位致辞,省文史馆徐南铁、方唐两位馆员分别作了讲话。开幕式上,方唐先生现场向广东省人民政府文史研究馆捐赠了三幅绘画作品,张小兰馆长代表文史馆向方唐先生送上鲜花和生日祝福。广东省文联专职副主席洪楚平、广东画院党组书记、副院长林蓝、广州市政府参事室副主任、文史馆副馆长刘素燕等领导及部分省政府参事、文史馆馆员、中山市小榄镇代表等嘉宾共200多人出席了开幕式。

方唐先生,本名陈树斌,1938年生广东中山小榄方唐先生是广东省人民政府文史研究馆馆员,著名漫画家、书画家,长期致力于书画艺术研究和创作。20世纪80年代以来,他先后在北京、上海等城市的20多个报刊开设漫画专栏,影响甚大,三次获全国漫画年赛金奖全国新闻漫画一等奖中国漫画金猴奖第八届第九届全国美展优秀作品第一届广东精神文明精品奖第二届广东鲁迅文艺特别奖2007年被评为“当代岭南文化名人”。

张小兰馆长在致辞中指出:“本次书画展为贯彻落实党的十九大精神,弘扬优秀传统文化,展现方唐60多年来的艺术成就。广东省人民政府文史研究馆将方唐历年创作的代表作编辑出版,并作一次回顾展览,展出的164幅作品中涵盖有漫画、水彩画、国画和书法,充分展现方唐的艺术成就。今年恰逢改革开放40周年,也是方唐八秩寿辰。我们此时举办方唐书画展,目的就是希望广大馆员艺术家们不忘初心,坚持以人民为中心,创作出更多讴歌时代的优秀作品,鼓舞引领人们积极向上,丰富人民群众的精神生活,为中华民族的伟大复兴和文化强国建设尽心履职,贡献力量。