省文史​馆和江门市政府共同主办的“白沙文化与当代社会——纪念陈白沙诞辰590周年大会暨学术研讨会”在江门举行
来源:本网 发布时间:2018-12-25 17:40:18

11月27日,由我馆和江门市人民政府共同主办的“白沙文化与当代社会——纪念陈白沙诞辰590周年大会暨学术研讨会”在江门市举行。广东省人民政府文史研究馆副馆长麦淑萍,江门市委常委利为民,广东文史学会会长江海燕,广东省人民政府文史研究馆馆员陈永正、张国雄以及全国各地专家及江门市各界代表共200多人出席。

麦淑萍副馆长代表广东省人民政府文史研究馆在纪念大会上致辞。她表示陈白沙是一代大儒,传承和弘扬白沙学说,不仅是在弘扬中华民族优秀传统文化的一种精神力量,同时对维系社会长治久安与和谐发展具有重要现实意义。纪念陈白沙先生、研讨白沙学术、弘扬白沙精神,将增强我们的文化自信和民族凝聚力,为江门在广东四个走在全国前列的新里程中发挥更大的优势。上,我馆馆员、中山大学教授陈永正编著的《陈献章诗年笺校》举行首发式,并由陈永正馆员向江门市博物馆等有关部门进行赠书。该书将陈白沙留存下来的2577篇诗歌进行编年和校注填补了该研究领域的空白。陈永正馆员在大会上作为专家代表讲话,他表示“陈白沙的诗集是先生最具代表的作品,想要研究陈白沙文化,首先要从诗歌研究工作开始。”

大会结束后,来自全国各地的20多名专家学者参加了“白沙文化与当代社会——纪念陈白沙诞辰590周年学术研讨会”,与会专家围绕“白沙文化与当代社会”主题纷纷发言,并展开热烈讨论,指出,弘扬白沙文化精神,对涵养当代人的精神,构建和谐社会,推动文化事业的发展都具有积极作用。