广东省人民政府参事室(文史研究馆)2018年度法治政府建设情况报告
来源:本网发布时间:2019-03-21 11:25:28

2018年,省参事室(文史馆)全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕全面推进依法治国总目标——建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,认真落实省委、省政府决策部署,扎实推进法治政府建设,发挥决策咨询作用,服务省委、省政府决策科学化、民主化、法治化,进一步提升机关各项工作制度化、规范化水平,法治政府建设取得新进展。现将有关情况报告如下:

一、 开展普法学习教育基本情况

自2016年中共广东省委、广东省人民政府批转《省委宣传部、省司法厅关于在全省开展法制宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》和广东省人大常委会通过《关于开展第七个五年法制宣传教育的决议》以来,室(馆)始终把推进“七五”普法工作、建设法治政府作为重要任务来抓。形成分工明确、责任到位、相互配合、逐项落实的工作目标,建立和完善考评机制,确保“七五”普法工作开展及建设法治政府与其它各项工作有机结合,同步开展。室(馆)根据工作实际,有针对性开展普法学习教育活动,把《中华人民共和国宪法》《行政处罚法》《公务员法》、《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规作为重点内容纳入普法教育计划,领导干部带头学法用法,强化领导干部法律意识,提升法律素质。截止2018年底全部处级及以下干部都完成学法规定的学时并通过学法考试。派人参加2018年度广东省国家机关“谁执法谁普法”“学宪法宣宪法”履职报告会等活动,邀请省委党校专家为参事、馆员和机关工作人员作宪法修正案专题培训。通过普法教育学习,提升了全体机关工作人员的法律基本知识和理论素养,机关干部依法治国、依法办事、遵纪守法等法治观念进一步得到加强。

 二、法治政府建设主要情况

    (一)发挥决策咨询作用,服务省委、省政府决策科学化、民主化、法治化。坚持改革创新,以用于自我革新的精神推动转型升级,加强高水平政府咨询机构和广东特色的新型智库建设。组织参事、馆员高质量开展调研工作,全年向省委省政府提交参事馆员建议91件,大多数得到省领导批示或有关部门采用,第10年连续高标准举办“省参事决策咨询会”,省委省政府主要领导对参事、馆员在省委、省政府科学决策、民主决策、依法决策方面所发挥的重要推动作用给予高度肯定。此外,还组织参事、馆员认真履行民主监督、参政议政职责,参与重大决策督察活动,参加省人大、政协会议;审议修改《省政府工作报告(征求意见稿)》、省委省政府及省有关部门拟出台的各类法规文件征求意见稿共25份,为依法民主科学决策作出积极贡献。

     (二)落实全面从严治党要求,完善各项决策制度,进一步提高机关决策制度化、规范化、程序化水平。一是健全人事、财务、资产、重大项目管理制度,完善领导班子“三重一大”民主集中制度,强化民主决策,防范决策风险,增强决策科学性,提高决策水平。二是成立馆员专家小组,在馆务重大工作规划、学术研究成果审核、选聘馆员等方面,为室(馆)决策提供专业咨询和学术意见。三是聘请常年法律顾问,解答室(馆)法律咨询,提供法律意见。四是加强规范文件管理,严格落实规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度,及时清理规范性文件,探索符合我室(馆)规范性文件监督管理制度。

(三)强化对行政权力制约监督,权力运行进一步规范。一是自觉接受派驻纪检组、机关纪委、参事、馆员以及广大干部群众的监督。认真执行重大问题、重大决策向派驻纪检组报告工作制度。重大决策认真听取参事、馆员和干部群众意见、建议,使各项决策充分体现民意,符合我省参事、文史工作实际。二是全面推进政务公开工作。做好财务预决算,政府采购,人事,党务等事项公开,增强政府公信力,保障广大干部群众知情权、参与权、表达权和监督权,防止违法行为的发生。

(四)全面提升工作人员法治思维和依法行政能力。继续开展和推进法制宣传教育工作,树立重视法治素养和法治能力的用人导向,提高政府工作人员的法律素养和依法行政水平,建设一支高素质的干部队伍。

三、存在问题和下一步努力方向

我单位在推进法治政府建设相关工作中总体情况较好,但也存在需要进一步加强的方面。一是在决策咨询工作中,参事馆员队伍中法律方面专家人数需要进一步加强,部分参事馆员建议质量还有待提高;二是机关法律人才短缺,法律等专业机关干部人员较少。

    下一步,我们将制定和完善参事、馆员和特聘专家的选聘和管理制度,优化参事、馆员和特聘专家及干部队伍结构,加强机关管理的规范化和科学化,充分发挥参事、馆员和特聘专家决策咨询作用,为省委、省政府科学民主决策服务,为推进法治政府建设做出积极贡献。

                  广东省人民政府参事室(文史研究馆)

                         2019年3月18日