省参事室(省文史馆)关于2019年度 法治政府建设情况的报告
来源:本网发布时间:2020-01-07 11:36:16

2019年,省参事室(省文史馆)根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》的要求,深入贯彻落实习近平总书记在中央依法治国委第一次、第二次会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,以及党的十八届四中全会、十九大关于推进依法行政、建设法治政府的要求,扎实推进法治政府建设,发挥决策咨询作用,服务省委省政府决策科学化、民主化、法治化,进一步提升机关各项工作制度化、规范化水平,法治政府建设取得新进展。现将有关情况报告如下:

一、提高站位,深化认识,严格落实法治政府建设工作责任制

室(馆)党组认真学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,准确把握法治政府建设在全面依法治国中的战略地位,结合中央《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》确定的近三年工作任务和《法治政府建设与责任落实督察工作规定》确定的工作要求,进一步增强加快建设法治政府的责任感、紧迫感,落实法治政府建设工作责任制,确保法治政府建设工作与其它各项工作有机结合,同步开展。党组书记、主任(馆长)履行推进法治建设第一责任人职责,始终把推进法治政府建设作为室(馆)重要任务来抓,加强党对法治政府建设的领导。在省委省政府统一领导下,部署法治政府建设年度重点工作。主动向党组报告法治政府建设中的重大问题,及时消除制约法治政府建设的体制机制障碍,并按规定报告和公开室(馆)法治政府建设年度报告。

二、紧紧围绕构建系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系和健全科学、民主、依法决策机制,切实落实各项规章制度

加强行政规范性文件制定和监督管理,严格落实《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》和《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》。针对备案审查纠错问题,不折不扣整改落实。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,完善决策制度,规范决策程序,明确决策主体、事项范围、法律责任。一是健全人事、财务、资产、重大项目管理制度,完善领导班子“三重一大”民主集中制度,强化民主决策,防范决策风险,增强决策科学性,提高决策水平。二是聘请常年法律顾问,解答室(馆)法律咨询,提供法律意见。三是加强规范文件管理,严格落实规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度,及时清理规范性文件,探索符合我室(馆)规范性文件监督管理制度。四是强化对行政权力制约监督,自觉接受派驻纪检组、机关纪委、参事、馆员以及广大干部群众的监督。执行重大问题、重大决策向派驻纪检组报告工作制度。重大决策认真听取参事、馆员和干部群众意见、建议。五是全面推进政务公开工作。做好财务预决算、政府采购、人事、党务等事项公开,增强政府公信力,保障广大干部群众知情权、参与权、表达权和监督权,防止违法行为的发生。

 三、紧紧围绕法治政府建设责任,推动落实法治政府建设,切实完善容错纠错机制

室(馆)始终把法治建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入政绩考核指标体系。加强对法治政府建设进展情况的检查,开展定期检查和专项检查,特别是领导干部普法教育活动情况的检查。对省委、省政府关于法治政府建设的决策部署懈息拖延、落实不力,影响省委、省政府政令畅通,造成严重后果的进行责任追究。建立健全法治政府建设容错纠错机制,宽容干部在工作中的失误错误,做到“三个区分开来”,确保室(馆)领导干部尽职免责。