来了!广东20个战略性新兴产业集群行动计划重点解读
来源:南方日报发布时间:2020-09-29 15:03:16

28日,广东省政府召开新闻发布会,重点介绍解读《关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》(下简称《意见》)以及广东20个战略性新兴产业集群行动计划。


其中,“十大”战略性支柱产业集群产业关联度高、链条长、影响面广,2019年营业收入合计达15万亿元,是广东经济的重要基础和支撑,对广东经济发展具有稳定器作用,年产值5000亿元以上,立足于“稳”。

“十大”战略性新兴产业集群是新兴科技和新兴产业的深度融合,2019年营业收入合计达1.5万亿元,具有前瞻性、战略意义突出、附加值高、技术先进、增长潜力大、产业带动强等特征,年产值在2000亿元以内,有高成长性,着眼于“进”。

此前5月18日,省政府出台《意见》,省工业和信息化厅牵头会同省发展改革委、科技厅、农业农村厅、能源局,逐一制定了20个战略性新兴产业集群行动计划(2021—2025年)。

相关负责人表示,“1+20”战略性新兴产业集群政策文件,是作为“十四五”期间乃至更长一段时期指导我省战略性新兴产业集群培育发展,建设现代产业体系的重要举措。《意见》是“20个行动计划”的统领性文件,强化顶层设计。20个行动计划是产业特色鲜明的具体工作指南,强化更具操作性的指导作用。

到2025年,战略性支柱产业集群营业收入年均增速与全省经济社会发展增速基本同步,成为广东经济社会发展的基本盘和稳定器;战略性新兴产业集群营业收入年均增速10%以上,不断开创新的经济增长点。

总体来看,“1+20”政策文件是一个有机整体,即从宏观层面把握战略性新兴产业集群全局性问题,落实新发展理念,深化供给侧结构性改革,紧抓“双区”建设的重大机遇,突出抓创新、强主体、拓开放、促融合,促进产业由集聚发展向集群发展全面跃升,打造产业高质量发展的典范;也从中观层面推进地区错位发展,推动城市功能定位与集群发展协同匹配;还从微观层面强调产业链内部专业化协作分工,对细化领域发展重点提供指引。

划重点!
20个战略性新兴产业集群培育发展速览

十大战略性支柱产业集群发展重点▷▷

1.新一代电子信息产业集群:以补齐短板做强产业链、以市场导向提升价值链、以核心技术发展创新链基本解决“缺芯少核”问题,实现从“世界工厂”向“广东创造”转变,形成世界级新一代电子信息产业集群。

2.绿色石化产业集群:扩大提升炼油化工规模和水平,提升高端精细化工产品和化工新材料占比,推动石化产业绿色化、智能化改造,提升安全环保水平,打造国内领先、世界一流的绿色石化产业集群。

3.智能家电产业集群:巩固扩大家电产品世界领先地位,做优做强优势产业。推动传统家电、小家电与互联网深度融合,实现数字化、智能化转型,形成全球领先的智能家电产业集群。

4.汽车产业集群:坚持传统与新能源汽车共同发展,推广新能源及智能网联汽车,扩大高端车型比例,提升新能源车比重,显著提高自主品牌影响力,打造具有国际影响力的汽车产业集群。

5.先进材料产业集群:推动先进材料向规模化、绿色化、高端化转型发展,优化产业布局、完善产业链供应链、稳步提升关键技术水平和高端产品,力争迈入世界级先进材料产业集群行列。

6.现代轻工纺织产业集群:推动重点行业创新发展模式,加快产业融合,发展智能、健康、绿色、个性化等中高端产品,培育全国乃至国际知名品牌。

7.软件与信息服务产业集群:加快研发具有自主知识产权基础软件,加强新一代信息技术与优势特色产业的创新应用,打造国内领先、具有国际竞争力的软件和信息服务产业发展高地。

8.超高清视频显示产业集群:支持发展新型显示产业,以建设超高清视频显示产业发展试验区为契机,巩固国内领先优势,打造具有全球竞争力的超高清视频显示产业集群。

9.生物医药与健康产业集群:突破一批关键核心技术,布局建设化学原料药生产基地、道地药材和岭南特色中药材原料产业基地,建成具有国际影响力的生物医药与健康产业高地。

10.现代农业与食品产业集群:科学布局“一县一园、一镇一业、一村一品”现代农业产业平台,重点推进数字农业试验区等“三个创建”打造综合效益和竞争力全国领先的现代农业与食品产业集群。

十大战略性新兴产业集群发展重点▷▷

1.半导体与集成电路产业集群:积极发展第三代半导体芯片,加快推进EDA 软件国产化,着重解决“缺芯少核”问题,保持芯片设计领先地位,补齐芯片制造短板,建成具有国际影响力的半导体与集成电路产业聚集区。

2.高端装备制造产业集群:重点发展高端数控机床、航空装备、卫星及应用、轨道交通装备、海洋工程装备等产业,打造主导产业突出的全国高端装备制造重要基地。

3.智能机器人产业集群:培育一批深度应用场景,重点发展工业机器人、服务机器人、特种机器人、无人机、无人船等产业。持续优化产业生态,完善产业支撑体系,建设国内领先、世界知名的机器人产业创新、研发和生产基地。

4.区块链与量子信息产业集群:突破区块链关键核心技术,强化区块链技术在数字政府、智慧城市、智能制造等领域应用,推动区块链技术和产业“四个走在全国前列”。建立先进科学仪器与“卡脖子”设备研发平台,打造全国量子信息产业高地。

5.前沿新材料产业集群:加快先进研发、测试和验证等创新能力建设,强化应用基础研究和关键技术攻关,着力提高关键原材料、高端装备、先进仪器设备等的支撑保障。巩固综合实力全国前列地位,在若干领域实现引领全国发展。

6.新能源产业集群:大力发展先进核能、海上风电、太阳能等优势产业,加快培育氢能等新兴产业,推进生物质能综合开发利用,助推能源清洁低碳化转型,形成国内领先、世界一流的新能源产业集群。

7.激光与增材制造产业集群:重点发展前沿/领先原创性技术、应用技术与服务等,突破基础与专用材料、关键器件、装备与系统等关键共性技术。巩固国内领先优势,形成具有国际竞争力的激光与增材制造产业集群。

8.数字创意产业集群:以数字技术为核心驱动力,大力推进5G、AI、大数据、VR/AR 等新技术深度应用,提速发展电竞、直播、短视频等新业态,培育一批具有全球竞争力的数字创意头部企业和精品IP,打造全球数字创意产业高地。

9.安全应急与环保产业集群:重点推动安全应急与环保产业跨行业、多领域协同发展,健全安全应急物资生产保供体系和绿色生产消费体系,建成国内先进的安全应急与环保产业集群。

10.精密仪器设备产业集群:取得传感、测量、控制、数据采集等核心技术突破与产业化应用,基本建成结构布局合理、自主创新能力突出、重点领域优势明显的精密仪器设备产业集群。


相关原文:广东省人民政府关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见